ВЛАДИВОСТОК, 25 июня. /ТАСС/. Власти Приморья создадут в регионе 11 новых стационаров для онкобольных, которые позволят снизить нагрузку на краевой онкодиспансер и повысить эффективность раннего выявления рака. Об этом сообщила во вторник пресс-служба администрации края по итогам совещания губернатора Олега Кожемяко с главными врачами медучреждений региона.

"Они будут располагаться во Владивостоке при городских поликлиниках № 1, №6 и №9, а также в Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Арсеньеве, Дальнегорске. Это делается для того, чтобы при подозрении на онкологическое заболевание врачи могли своевременно направить туда пациентов для проведения углубленного обследования. За счет этого снизится нагрузка на онкодиспансер и возрастет количество ранних выявленных случаев рака, которые гораздо проще и легче поддаются терапии", - передает пресс-служба слова главы края.

Создание стационаров для онкобольных предусмотрено национальным проектом "Здравоохранение". Первый такой центр амбулаторной онкологической помощи уже открылся на базе Владивостокской поликлиники №9. Только за последние три года к ней приписались уже более 10 тыс. приморцев. Сегодня она входит в десятку лучших в Приморье по показателю диспансеризации - план выполнен на 36%.

Приморский край в 2019 году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" получит из федеральной казны финансирование и медицинское оборудование всего на сумму 413,7 млн рублей. Это позволит уже в текущем году открыть пять центров онкологической помощи.