25 июн, 09:19
Малое и среднее предпринимательство·Международная кооперация и экспорт

"Опора России" предлагает снизить налоги для российских отельеров с целью развития туризма

Организация хочет включить предложения в стратегию развития туризма до 2035 года

МОСКВА, 25 июня. Бизнес-объединение "Опора России" предложило Минэкономразвития снизить НДС для отельеров до 7–10%, а также отказаться от затрат на создание центра по развитию туризма, который должен продвигать страну среди иностранцев, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на копию письма объединения  к министерству.

Также "Опора России" предлагает применять пониженную ставку земельного налога в размере 0,1–0,5% от кадастровой стоимости и понижающий коэффициент 0,1 для налога на имущество. В организации также просят ограничить ежегодный рост тарифов естественных монополий. «Опора России» хочет включить предложения в стратегию развития туризма до 2035 года, которую сейчас разрабатывает Минэкономики. Основная цель документа — увеличить вклад туристической отрасли в ВВП России с текущих 3,5% до 10%. Вице-премьер Ольга Голодец в начале июня говорила, что сейчас идет финансово-экономическое обоснование документа",- сообщает газета.

Туристическая политика

Развитие туризма - одна из ключевых целей  федерального проекта "Экспорт услуг" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Согласно данным сервиса Ostrovok.ru, средняя стоимость отеля категории «три звезды» в Ялте этим летом доходит до 6,8 тыс. рублей за ночь, что на 38% выше аналогичного показателя в итальянском Римини. Аналогичные объекты в Алуште предлагаются по цене 6 тыс. рублей за ночь — втрое дороже, чем в турецкой Аланье.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько связывает цены с нехваткой гостиничных объектов. А потенциальных инвесторов, по его мнению, отпугивают от гостиничного рынка длительные сроки окупаемости. 

В Минэкономики сообщили “Коммерсанту", что предложения «Опоры России» рассматриваются вместе с инициативами других участников туристического рынка. 

Также по мнению "Опоры России", в РФ не нужно организовывать  центр развития туризма (он должен отвечать за подготовку проектов развития территорий, маркетинг и продвижение). По мнению организации, полномочия этой структуры дублируют функции Минэкономики и Ростуризма, ее создание потребует средств, а сам проект может отрицательно сказаться на развитии туризма в стране.

Читать далее