Министерство просвещения России намерено снизить количество отчетов, которые приходится заполнять учителям. Для этого оно внесет изменения в Трудовой кодекс, закрепляющие четыре обязательных документа, необходимые для ведения педагогами. Об этом сообщила в понедельник глава министерства Ольга Васильева, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по повышению качества образования в стране.

По словам министра, загруженность отчетностью остается одной из главных проблем у учителей. "Я приведу некоторые отчеты, которые заполняют наши учителя: социальные службы, налоговые, МЧС, [обязанность] составлять и проводить определенные мероприятия с требованием предоставлять обязательный отчет и обязательные фотографии. Зачастую очень странные: я читала отчет о том, чтобы посчитать количество сосулек <…> Еще один отчет поразил меня поразил гендерным подходом: укажите, сколько человек вышло на субботники, сколько мальчиков, сколько девочек", - перечислила Васильева. 

Она подчеркнула, что подобные требования не имеют никакого отношения к образовательному процессу, и поэтому требуют изменений. "В школе должны остаться и останутся 4 документа: рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник <…> Мы будем вносить изменения в Трудовой кодекс, как уже закрепляющих эти четыре документа", - отметила глава Минпросвещения РФ.