21 июн, 16:17
Экология

Магистральный водовод за 100 млн руб. построят в Новосибирской области по нацпроекту

Водовод призван решить проблемы с низким давлением при подаче воды и позволит подключить к водоснабжению жителей частного сектора

НОВОСИБИРСК, 21 июня. /ТАСС/. Магистральный водовод более чем за 100 млн рублей построят в городе Обь Новосибирской области по региональному проекту "Чистая вода", входящему в нацпроект "Экология", сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе регионального правительства. Водовод, строительство которого начнется, предположительно, в этом году, решит проблемы с низким давлением при подаче воды и позволит подключить к водоснабжению жителей частного сектора.

Как пояснил ТАСС руководитель регионального отделения общественной организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов, в городе Обь уже не первый год существует проблема с низким напором - при большом разборе воды происходит падение давления, особенно сильно - на верхних этажах домов. Также в городе есть проблемы с качеством питьевой воды и водоотведением.

"Для нас это важнейший проект. <…> Сейчас конкурсные процедуры будут завершены, я думаю, что строительство в этом году начнется, в следующем году - завершится", - сказал собеседник агентства. Согласно информации с сайта закупок, итоги конкурса по выбору подрядчика будут подведены 26 июня. Контракт, в соответствии с правилами конкурса, должен быть заключен в течение 10 дней.

В 2019 году в рамках регионального паспорта "Чистая вода" предусмотрена реализация мероприятия "Магистральный водовод г. Обь". На эти цели предусмотрены средства федерального бюджета в размере 99,5 млн рублей, областного бюджета в размере 4,1 млн рублей, местного - 414 тыс. рублей.

Протяженность водовода по проекту составит чуть более 6,6 км. Как сообщили ТАСС в администрации города Обь, строительство водовода поможет избежать лишних отключений водоснабжения и решит летнюю проблему с низким напором воды. "Объем воды увеличится и не будет этой проблемы, всегда будет нормальное давление", - сказал начальник управления ЖКХ и благоустройства Валерий Кусков.

Новый водопровод будет проходить через несколько муниципальных образований, что позволит подключить к нему частный сектор, тепличный комплекс и несколько других предприятий, добавил Кусков.

О нацпроекте

По паспорту регионального проекта "Чистая вода", к 2024 году не менее 91,8% жителей области должно быть обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Магистральный водовод за ближайшие годы появится не только в городе Обь, но и в 12 других районах области, которые испытывают схожие трудности с водоснабжением. На достижение показателей выделено более 3 млрд рублей до 2024 года из бюджетов разных уровней.

Нацпроект "Экология" разработан на период до 2024 года. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Читать далее