21 июн, 12:12
Международная кооперация и экспорт

"Росатом": низкая энергетическая обеспеченность - одно из ограничений развития Африки

Первый заместитель главы корпорации Кирилл Комаров отметил, что более 600 млн человек на континенте не имеют устойчивого доступа к электроэнергии

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Основными факторами, тормозящими рост экономики Африки, являются низкая энергетическая обеспеченность и недостаточный уровень образования для энергетических кадров. Об этом сообщил первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров, выступая на сессии в рамках экономической конференции "Россия - Африка".

"Мы сегодня в целом говорим о том, что является самыми серьезными ограничениями для того, чтобы экономика Африки росла<...> На мой взгляд, два самых больших инфраструктурных ограничений сегодня в Африке для роста экономики - это как раз человеческий капитал и энергетическая обеспеченность. С точки зрения энергетики ситуация в Африке обстоит, на мой взгляд, достаточно плохо до сих пор. Практически половина населения континента, более 600 млн человек, не имеют устойчивого доступа к электроэнергии", - сказал он.

Человеческий капитал и обеспеченность энергией

Комаров отметил, что решение любых инфраструктурных задач невозможно без обеспеченности энергии. В качестве примера он привел Нигерию, население которой больше, чем в России, но установленная энергетическая мощность в стране в разы ниже.

"Посмотрите на Нигерию, это страна, в которой население больше, чем в России на 50 млн человек... на сегодняшний день. При этом в России установленная энергетическая мощность 240 ГВт, в Нигерии - 13 ГВт. Конечно, это не может не сказываться на том, как в стране обеспечивается возможность реализации проектов, крупных проектов, просто развитие бизнеса", - сказал он.

"Но рука об руку с этим идет и вопрос, связанный с человеческим капиталом<...> Здесь очень взаимосвязанная цепочка, потому что с одной стороны, да, без достаточного количества обученного персонала реализация этих амбициозных проектов, как строительство атомной электростанции, развитие атомной энергетики невозможно. С другой стороны, сама по себе реализация таких проектов является огромным импульсом для того, чтобы в конкретной стране росла и наука, росло и образование, росла и подготовленность людей. И что мы делаем как Росатом по этому поводу - мы всегда эти программы комбинируем", - отметил Комаров.

В качестве примера он привел опыт работы Росатома с будущими специалистами Египта, где госкорпорация строит атомную электростанцию мощностью почти 5 ГВт. Росатом приглашает египетскую молодежь учиться в российские вузы. Кроме того, госкорпорация открывает партнерские программы с египетскими университетами и школами, чтобы молодежь Египта имела возможность также получать образование необходимого уровня в родной стране, а не за рубежом.

"Я считаю, что именно это и составляет уникальность реализации больших таких крупных проектов, как строительство АЭС, что это не просто доступ к электроэнергии, это колоссальный толчок к развитию науки и образования в стране. Причем не только в конкретной стране, но и в странах-соседях, как практика показывает", - резюмировал Комаров.

тэги
Читать далее