Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства сегодня рассмотрит предложение о введении отдельного вида штрафа за неоплату проезда по платным дорогам. Об этом в среду сообщила «Парламентская газета».

Как сообщает издание, соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Бюджетный кодекс подготовлены правительством. Размер штрафа может составить до 2,5 тысяч рублей. При этом введение штрафа увязывается с появлением на платных дорогах так называемой системы безбарьерной оплаты проезда или «free-flow» (свободный поток).

Как сообщалось ранее, внедрение безбарьерных систем отплаты проезда по платным дорогам в РФ ожидается к концу 2020 года. Первым участком с безбарьерной системой оплаты проезда может стать третий пусковой комплекс строящейся Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Сегодня организация проезда через платные автодороги предусматривает остановку машины на пункте взимания платы или значительное снижение скорости в случае использования транспондера. Строительство и содержание таких пунктов включается в издержки владельца дороги и влияет на стоимость проезда. Система free flow позволяет фиксировать и списывать плату за проезд с помощью камер и датчиков и не требует остановок.

С конца прошлого года пункты взимания платы на дорогах для штрафования автомобилистов, которые не оплачивают проезд, стали массово оборудовать системой фиксации нарушений ПДД за проезд на красный свет. Водитель, подъезжая к барьеру, видит красный или зеленый свет в зависимости от того, оплатил он проезд или нет. У автомобилиста есть выбор заплатить 200-300 рублей за проезд или получить штраф за проезд на красный свет в 1000 рублей в первый раз и 2000 рублей повторно.

Ранее водители пользоваться тем, что шлагбаумы на пунктах оплаты проезда были из гибкого пластика, и их можно было отодвинуть или протаранить. А в КоАП не предусмотрено отдельного штрафа за неоплату проезда по платной дороге. При этом убытки оператора платных дорог госкомпании «Автодор» от «зайцев» в 2018 году составили более 500 млн рублей.

Сегодня в Италии штраф за неоплату проезда по платной дороге составляет 300 евро, в Австрии — 120 евро, а в Швейцарии — 200 швейцарских франков.

Введение отдельного штрафа за неоплату проезда по платным дорогам рассматривается уже несколько лет. Ранее Минтранс РФ предлагал утвердить размер штрафа за неоплату проезда по платной дороге в размере 5 000 рублей, со скидкой в 50% в случае уплаты штрафа в течение 20 дней с момента получения.