МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Мероприятия нацпроекта "Экология" рассчитаны на длительную перспективу, а основное расходование средств на эти цели запланировано не на первую половину 2019 года, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Наименьшие показатели кассового исполнения по расходам федбюджета, как сообщалось, фиксируются по нацпроектам "Экология" - 9,5%, "Цифровая экономика" - 7,4% и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - 5,4%. В лидерах - нацпроекты "Здравоохранение" (53%), "Демография" (39,8%) и "Наука" (39,1%).

"Ряд объективных факторов не предполагает основного расходования средств по нацпроекту "Экология" в первом полугодии 2019 года. Проект предусматривает такие долгосрочные мероприятия, как, например, ликвидация свалок, строительство мусороперерабатывающих комплексов, водных очистных и водозаборных сооружений", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что освоение средств по разным федеральным проектам идет неравномерно. "Например, в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" уже идет приобретение специализированной противопожарной техники для субъектов. Часть средств освоена, это 1,4 млрд рублей, что равно 21% от бюджета федпроекта", - добавили в пресс-службе.

В нацпроект "Экология" входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).