МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Российским компаниям в сфере информационной безопасности следует ориентироваться на экспорт своих решений в страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Такое мнение озвучил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Мамонов в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Необходимо усиливать работу на активно развивающихся рынках стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Спрос на российские разработки в этих регионах традиционно высок", - сказал он. Поддержка экспорта российских решений в сфере информационной безопасности предусмотрена в национальном проекте "Цифровая экономика".

Мамонов отметил, что российские компании ведут динамичную работу под эгидой Минкомсвязи на рынке Вьетнама. "По просьбе Ханоя они внедряют там свои решения в сфере электронных государственных услуг, создают центр кибербезопасности, запускают "пилоты" муниципальных сервисов для населения. Есть также планы по расширению присутствия в других государствах и регионах", - уточнил он.

По словам замминистра, развитие новых географических рынков поможет российским компаниям компенсировать потери от санкций.

"Решения о применении санкций и ограничений часто бьют в первую очередь по пользователям и разработчикам ПО в странах - инициаторах санкций <... > В этом направлении возможны два сценария по урегулированию ситуации. Во-первых - вести диалог для установления деловых отношений с инициаторами санкций - отношений, основанных на экономической целесообразности и необходимости объединения усилий по предотвращению киберугроз. Во-вторых - компенсировать потери от политических факторов развитием новых географических рынков", - уточнил он.

Полный текст интервью читайте на портале по ссылке.