МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, призванный изменить порядок расселения аварийных домов, который также предусматривает механизм ремонта ветхого жилья. За это решение проголосовали 355 депутатов, лишь двое воздержались.

В первую очередь федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделяются полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, органы госвласти наделены полномочием по признанию "в установленном порядке жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации непригодными для проживания".

"Данный законопроект сохраняет абсолютно все гарантии для переселяемых из аварийного жилья собственников и нанимателей, которые предусмотрены действующим федеральным законодательством", - заверила на заседании статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева. "Изменения, которые предложены в данном законопроекте, заключаются в следующем. Во-первых, именно в Жилищном кодексе фиксируются компетенция органов власти, различных уровней публичной власти в вопросах признания многоквартирных домов аварийными", - добавила она.

Замминистра подчеркнула, что если раньше затраты на программы расселения аварийного жилья распределялись между федеральным центром и субъектом РФ пропорционально, то теперь основная нагрузка ложится на федеральный бюджет.

Расчет размера компенсации

В поправках в Жилищный кодекс уточняется, что "размер возмещения за изымаемое жилое помещение, расположенное в признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирном доме, рассчитывается в порядке, установленном правительством РФ". Региональные власти также получают право установить меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями собственников квартир в аварийных домах. Однако сделано это будет при условии, что жилье в подлежащем сносу доме является у гражданина единственным.

В постановление Госдумы о принятии законопроекта включена рекомендация правительству представить в срок до 1 декабря 2019 года схему определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение. В своем постановлении Госдума также рекомендует кабмину при подготовке проекта поправок к законопроекту предусмотреть возможность предоставить жильцам аварийного и подлежащего расселению дома "право выбрать возмещение за указанное помещение или другое жилое помещение".

В своем выступлении на заседании Костарева подчеркивала, что "в составе выкупаемого у собственника имущества предлагается учитывать и земельный участок". "Сейчас четко эта позиция в 32 статье Жилищного кодекса не обозначена", - уточнила она.

В тексте законопроекта уточняется, что собственникам квартир в аварийных или подлежащих реконструкции домах временное жилье из маневренного фонда может предоставляться на срок до завершения работ или выплаты им компенсации на покупку новой жилплощади, но не дольше, чем на два года.

Еще одной новеллой стало то, что региональные власти получают право определять основания, порядок и критерии признания многоквартирного дома аварийным или же его отнесения к зданиям, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, то есть к ветхому или предаварийному жилью. Законопроект предоставляет возможность создавать в составе региональной программы капитального ремонта отдельной подпрограммы для многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. Подпрограмма принимается сроком на три года с ежегодной актуализацией.

Субсидии от Фонда реформирования ЖКХ

Законопроектом также предусмотрены поправки в закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, расширяющие перечень направлений расходования его средств. Их можно будет использовать для предоставления собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда, осуществления дополнительных социальных выплат.

Кроме того, фонд получает право предоставить субсидии застройщикам при реализации механизма по развитию застроенных территорий. При этом фонд сможет предоставлять такую поддержку только в случае целевого использования земельных участков под расселенными аварийными домами.

Как пояснила Костарева, законопроектом закрепляется, что на данных участках должны размещаться общественные пространства, социальные объекты и построенное за счет бюджета жилье. "Это направлено на исключение мотивации признавать неаварийный дом аварийным в целях освобождения привлекательного земельного участка", - пояснила замминистра.

Первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия") в заключительном слове перед голосованием по законопроекту указал, что пока речь идет скорее о концепции новых механизмов расселения аварийного жилья, ко второму чтению документ будет существенно дорабатываться.