ВОЛОГДА, 14 января. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Гериатрическая служба будет создана и укомплектована в 2020 году в Вологодской области на базе гериатрического центра, действующего в региональном госпитале ветеранов. Об этом сообщил во вторник ТАСС руководитель Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

"В этом году гериатрическая служба в области будет полностью укомплектована в рамках нацпроекта "Демография". Количество врачей-гериатров в поликлиниках крупных городов и центральных районных больниц будет увеличено до 18 - такое количество должно быть с учетом численности пожилого населения региона. Число гериатрических коек в стационарах возрастет с нынешних 22 до 43. В результате будет сформирована гериатрическая служба на базе центра в Вологде и отделений в других городах и ЦРБ", - рассказал глава департамента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.МАЯ, 12:04

Без дискриминации по возрасту: как система гериатрии настроит на позитив и долголетие

По его словам, единственный в Вологодской области гериатрический центр действует с 2019 года на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Пять специалистов центра прошли обучение по профилю "Гериатрия". Один врач-гериатр ведет прием пациентов в поликлинике госпиталя, которая рассчитана на 1600 посещений в год. Еще четыре врача работают в стационаре госпиталя, где открыты 22 гериатрические койки, рассчитанные на прием ежегодно около 700 пожилых пациентов.

Вернуть к активности

Как рассказал ТАСС главный врач госпиталя Константин Положенцев, гериатрический центр работает на базе госпиталя уже около года. Пациенты врачей-гериатров - это пожилые люди со старческой астенией (у пациентов нет сил, чтобы полноценно двигаться, самостоятельно себя обслуживать). Специальное оснащение кабинетов в поликлиниках и коек в стационарах для таких пациентов не требуется, за исключением некоторых недорогих позиций. Важно наличие обученных специалистов, поскольку подготовка врачей-гериатров гораздо шире, чем обычных терапевтов. Задача врачей - помочь сохранить или восстановить способность пожилых людей к самообслуживанию, к физической активности.

"Время, которое уделяет доктор на прием такого пациента, увеличивается в несколько раз. Прием в поликлинике растягивается на час-полтора, если это комплексное обследование. В нашем госпитале при необходимости пациенты проходят УЗИ, МРТ и другие исследования, сдают полный спектр анализов", - рассказал главврач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

24.АПР., 13:06

Гериатрия: как новый вид медицинской помощи поможет жить дольше и не стареть душой

По его словам, пациенты старше 75 лет требуют скрупулезного, повышенного внимания со стороны доктора. "Они не всегда хорошо слышат, медленно раздеваются и одеваются во время осмотра, их нужно выслушать. Когда будет полностью укомплектована поликлиническая и стационарная гериатрическая служба, можно будет принимать пожилых пациентов в крупных городах - Вологде и Череповце, а также в крупных ЦРБ", - рассказал руководитель госпиталя.