Кураторы из числа федеральных министров назначены десяти регионам с наиболее слабой экономикой. Об этом в пятницу сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо, направленное председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву его заместителем Виталием Мутко. 

Как сообщает издание, Минэкономразвития определило десять регионов, больше всего нуждающихся в помощи. Регионы оценивались по четырем показателям: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал. Все отобранные субъекты РФ получают поддержку из федерального бюджета, а среднедушевой доход населения в каждом из них ниже среднего по стране (31 422 руб. в месяц). 

Больше всего регионов передали министру экономического развития Максиму Орешкину – он будет курировать Алтай, Карелию и Туву. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов стал куратором Курганской области, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев – Адыгеи, министр строительства Владимир Якушев – Республики Марий Эл, а министр труда Максим Топилин – Алтайского края. 

Отмечается, что регионов Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов в перечне нет, так как за них отвечают специальные министерства.

С помощью Минэкономразвития назначенные кураторы должны будут проанализировать ситуацию в регионах, подготовить комплекс мер по их ускоренному развитию, а также провести выездные совещания, говорится в письме.

Для каждого региона определят приоритетные направления развития. Куратором предстоит наладить работу всех ведомств и выбрать наиболее важные проекты для финансирования из федерального бюджета. Правительство утвердит окончательную программу, а кураторы должны будут следить за выполнением и ежеквартально докладывать о ее ходе. Отмечается, что форма отчета еще не определена.