САМАРА, 13 июня. /ТАСС/. Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) Самарской области оснастят телемедицинским оборудованием к 2024 году в соответствии с нацпроектом "Здравоохранение". Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе регионального Минздрава региона.

"К 2024 году все территориально-выделенные структурные подразделения: поликлиники и их подразделения, в том числе амбулатории (в Самарской области их более 600) и ФАПы (чуть менее 500), будут подключены к централизованной подсистеме телемедицинских консультаций", - сказали в пресс-службе.

Предполагается, что телемедицинские консультации будут проходить с пациентами и между самими врачами. Для этого защищенная сеть передачи данных будет расширена на все объекты здравоохранения, а также будет создана централизованная радиологическая информационная система с архивом медицинских изображений.

В 2019 году реализуется проект по передаче кардиограмм от бригад скорой помощи и 12 центральных районных больниц в Самарский областной клинический кардиологический диспансер. Также планируется расширить систему видео-конференц-связи на 150 подключений.

По данным регионального Минздрава, организована возможность взаимодействия специализированных больниц и диспансеров с национальными исследовательскими центрами при проведении экстренных и плановых телемедицинских консультаций, организуемых Всероссийским центром медицины катастроф "Защита".