Статья

14 июн., 10:00

Учиться, отдыхая: как преумножить знания за лето

Какие специальные программы дополнительного образования проходят в центре "Сириус", что делать в лагере "Артек" и чему могут научить на "Инженерных каникулах" в технопарке "Кванториум"

Учебный год подошел к концу, и теперь одни из главных вопросов, стоящих перед родителями: чем занять свободное время ребенка и как организовать ему максимально насыщенный и полезный отдых? Для тех, кто и вне школы готов к новым знаниям и саморазвитию, с каждым годом появляется все больше возможностей провести летние месяцы с пользой. В рамках нацпроекта "Образование" почти во всех регионах России создаются и развиваются детские образовательные центры, лагеря и технопарки, которые не прекращают свою работу даже летом и предлагают обширную образовательную программу как для участников различных олимпиад и конкурсов, так и для всех желающих. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, узнал, где можно с пользой провести летние каникулы и чему за это время научиться.

Образование у моря

Сочи остается одним из самых популярных туристических направлений в России. Сегодня привлечь внимание отдыхающих с детьми город может не только своими пляжами, но и инфраструктурой для "умного отдыха”. Над ней активно работают в образовательном центре "Сириус”, расположенном на побережье Черного моря. Одна из целей "Сириуса" — "вдохновлять детей и взрослых на изучение науки и высоких технологий, популяризовать передовые разработки”, говорят представители центра. На базе "Сириуса" круглый год работает Парк науки и искусства. В нем для всех желающих проводятся научно-просветительские однодневные экскурсии по лабораториям центра, мастер-классы и квесты.

Для детей в возрасте от 8 до 15 лет, которым одного дня в парке может показаться недостаточно, в июне и августе действуют специальные программы дополнительного образования, записаться на которые можно самое позднее за неделю до начала занятий на портале парка. Система напоминает лагерь дневного пребывания: различные активности начинаются в 09:30 и заканчиваются в 14:30, программа длится в течение 6 или 12 дней в зависимости от купленного абонемента, стоимость которого составляет от 16 до 30 тыс. рублей.

Дети в библиотеке образовательного центра "Сириус" Александр Рюмин/ТАСС

Например, в июне еще можно записаться на такие направления, как "Шаг к Вселенной”, где расскажут об основах астрономии и инженерно-космической техники, "Введение в профессию инженера", "Спортивная робототехника”, "Городское растениеводство", "Экспериментальная биология” и "Экспериментальная физика”, "Основы 3D-прототипирования и печати”, "Создание девайсов для умного дома”, "Основы программирования” и "Декоративная живопись”.

Все занятия имеют в том числе профориентационную направленность. В ходе обучения представители крупных технологических компаний и ведущих вузов страны рассказывают об особенностях того или иного направления, профессиях, существующих в каждой конкретной сфере, их преимуществах и недостатках.

В поисках способностей

Центров, подобных "Сириусу”, сегодня становится все больше, а к 2024 году они должны появиться в каждом регионе страны. Например, в Удмуртской Республике "Региональный центр одаренных детей” работает круглый год и проводит свои образовательные смены, в том числе на базе загородных оздоровительных лагерей. Для детей это возможность, помимо занятий, поучаствовать во всех доступных другим отдыхающим активностях, поясняет представитель центра Светлана Иванова.

Само обучение проводится по трем уровням: базовому, продвинутому и профильному. В базовую, или, как ее называют в центре, метапредметную смену может попасть любой желающий, подавший заявку. Она направлена, в первую очередь, на выявление способностей у ребят, которые не занимаются каким-то предметом углубленно. Продвинутые смены предполагают обучение вместе с наставником уже более подготовленных по каким-либо направлениям учеников, в то время как профильные смены рассчитаны на подготовку победителей муниципальных этапов всероссийских предметных олимпиад и конкурсов.

По словам Ивановой, такая модель позволяет охватить большее число детей, понять, что им интересно, и способствовать развитию этого интереса и знаний в дальнейшем. Например, этим летом ученики начальной школы смогут выявить и отточить свои творческие навыки, в то время как ребята постарше пройдут подготовку к олимпиаде по экологии, усовершенствуют свои знания в иностранных языках, математике и узнают, как стать настоящими лидерами.

Как правило, заявки на лето начинают собирать еще в феврале, поэтому к старту сезона все смены (в среднем шесть за лето) полностью укомплектованы: всего на недельную смену набирается до 50 человек. Как поясняет Иванова, путевки оплачиваются региональным министерством образования, поэтому на плечи родителей ложится только организационный сбор в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

"На сегодняшний день все смены в июне и августе уже разобраны, но открыт набор на сентябрь”, — добавляет представитель "Регионального центра одаренных детей”.

От робототехники до яхтенного спорта

Один из самых ярких примеров объединения учебы и отдыха — знаменитый международный детский центр "Артек”, чьи образовательные программы перенимают в детских лагерях Монголии и Болгарии.

Попасть в "Артек” всегда считалось не только большой удачей, но и личным достижением. Сегодня право на путевку имеют дети от 8 до 17 лет, которые отличились в учебе, спорте, творчестве или общественной деятельности: отбор происходит на основе электронного портфолио на сайте лагеря, куда родители могут загрузить дипломы и грамоты своих детей. Путевки на 95% бесплатные и распространяются по региональным квотам и квотам тематических партнеров, реализующих в "Артеке” свои образовательные программы. Причем если с первого раза попасть в лагерь не получилось, отчаиваться не стоит: портфолио можно обновлять новыми наградами и дипломами, тем самым увеличивая дальнейшие шансы на получение путевки, уверяют организаторы.

По словам исполняющего обязанности директора международного детского центра Константина Федоренко, все смены "Артека” насыщены самыми разными событиями. Так, этим летом в лагере пройдет Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека”, Всероссийский фестиваль детских духовых оркестров "Серебряные трубы Черноморья”, Всероссийский фестиваль школьных хоров.

Образовательная программа включает множество направлений, и каждое из них подается в увлекательном формате. Так, наряду с робототехникой, ракетостроением и авиамоделированием, ребята могут заниматься спортивным воздухоплаванием, стрельбой из лука, чирлидингом и даже яхтенным спортом.

Новый формат летнего отдыха

Летние смены в популярных детских лагерях устраивает и федеральная сеть детских технопарков "Кванториум”. В этом году отбор проходил с середины февраля по конец апреля в рамках всероссийского конкурса "ЮниКвант”, участие в котором было бесплатным и доступным для всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Особенностью конкурса стало то, что в этот раз личного зачета не было и соревновались только команды: каждая из них должна была разработать свой проект по тематике смены, которые пройдут летом сразу в трех популярных детских лагерях: "Орленок”, "Смена” (оба в Краснодарском крае) и "Океан” (Владивосток). В "Смене” победители конкурса будут изучать вопросы урбанистики, в "Орленке” — космонавтику и авиастроение, а в "Океане” — влияние био- и нанотехнологий на наш мир и повседневность, и все это на берегу Черного моря или Уссурийского залива.

А для тех, кто не уезжает на лето из города, детские технопарки "Кванториум” уже третий год подряд реализуют программу "Инженерные каникулы”. Летняя кампания стартовала 1 июня во всей федеральной сети технопарков, которая благодаря нацпроекту "Образование” будет и дальше расширяться: сегодня функционируют уже 89 таких площадок в 62 регионах России, а к концу 2019 года уже в 76 субъектах будут работать 118 детских технопарков "Кванториум”. Подать заявку на участие в программе можно, даже если ребенок в технопарке никогда не учился: квоты на бесплатное зачисление, равно как и стоимость коммерческих мест, варьируется в зависимости от каждого конкретного региона.

Дети во время занятий в технопарке "Кванториум" Сергей Мальгавко/ТАСС

Ключевыми темами этого лета в рамках "Инженерных каникул” станут цифровые технологии, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, а также промышленная робототехника и биоинженерия. Участники программы смогут побывать в научных полевых экспедициях, поработать в исследовательских лабораториях на базе ведущих вузов страны и реализовать свои первые стартап-идеи.

"Мы создаем новый формат летнего отдыха: в нем дети делают собственные проекты и совершают первые научные и инженерные открытия. Удовольствие от процесса создания, разделенное с командой, мотивирует и заряжает: им уже не хочется сидеть в телефонах — важнее докрутить свою разработку до готового продукта, создать результат, применимый и нужный уже сегодня. Это проактивная позиция, которую дети, пришедшие в детские технопарки «Кванториум», разделяют и вокруг которой строят свою жизнь. А наша задача — создать условия, чтобы сделать это доступным для всех. Мы хотим формировать ценность саморазвития на протяжении всей жизни”, — говорит Максим Инкин, исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования” (проектный офис национального проекта "Образование”, федеральный оператор сети детских технопарков "Кванториум”).

Юрий Кукин