УЛАН-УДЭ, 13 июня. /ТАСС/. Работники Мухоршибирского лесхоза в Бурятии создали первый в республике питомник для выращивания сеянцев сосны в тепличных условиях. На данный момент высажено около 50 тыс. семян сосны обыкновенной, сообщил ТАСС в четверг руководитель лесхоза Евгений Шайдуров.

"В последние годы мы столкнулись с такой проблемой, как малоснежные зимы: климатическая ситуация не очень благоприятная для сеянцев, из-за того, что зимой нет осадков, на питомниках происходит вымерзание культур. Поэтому мы решили провести эксперимент - будем выращивать сосну в более комфортных тепличных условиях, в закрытом грунте", - сказал Шайдуров.

Ожидается, что технология будет способствовать более эффективному лесовосстановлению: тепличные условия положительно скажутся на всхожести семян. Как пояснили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ), при выращивании сеянцев в таком режиме их высадку можно будет вести в апреле-сентябре. "Сейчас сроки посадок составляют порядка месяца - две недели в апреле и две недели в сентябре, приживаемость сеянцев в этом случае может достигать 95%, - отметили в РАЛХ. - При выращивании в открытом грунте - в зависимости от условий посадки, состава почвы, погоды - выживает порядка 70-80% сеянцев".

По словам Шайдурова, работники лесхоза ежегодно высаживают порядка 100 га леса. "Если эксперимент удастся, площади посадок сосны увеличатся, технологию будем применять шире, распространим опыт и на другие лесхозы", - сказал он.

С апреля по октябрь в Бурятии происходят сильные природные пожары. За период пожароопасного сезона 2017 года в республике было зарегистрировано более 820 лесных пожаров, огнем было пройдено около 279 тыс. га, ущерб составил более 1 млрд рублей. В 2018 году произошло порядка 360 лесных пожаров на общей площади около 24 тыс. га.

В целом в Бурятии в 2019 году лесовосстановительные работы планируется выполнить на площади более 27 тыс. гектаров. В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" власти в 2019 году закупят лесохозяйственную технику на сумму более 23 млн рублей, сообщила пресс-служба республиканского правительства. Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).