13 июн, 10:27
Демография·Здравоохранение

«Известия»: алкоголь и сигареты могут перенести в специальные магазины

В российском министерстве здравоохранения убеждены, что близость точек продажи спиртного и сигарет к потребителю увеличивает объемы потребления

ТАСС, 13 июня. Минздрав поддержал идею продавать алкогольную и табачную продукцию в специализированных магазинах, в которые также будет запрещён вход несовершеннолетним. Такая позиция содержится в отзыве на депутатский законопроект, передает газета «Известия» в четверг. 

В Минздраве убеждены, что близость точек продажи спиртного и сигарет к потребителю увеличивает объемы потребления. 

«Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления», — приводит издание слова одного из разработчиков законопроекта, депутата ЛДПР Андрея Свинцова.

По информации издания, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития идею не поддержали, так как считают, что это может привести к закрытию части магазинов. В Минэкономразвития также обеспокоены тем, что может не только сократиться число продуктовых магазинов, но и тем, что небольшие населенные пункты останутся без специализированной алкогольной и табачной розницы. 

В Ассоциации компаний розничной торговли убеждены, что существующие ограничения на продажу алкоголя и так достаточно жесткие: существуют временные и возрастные ограничения. 

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что в России до 70% смертей мужчин в трудоспособном возрасте ассоциированы с алкоголем. Снижение смертности мужчин в трудоспособном возрасте является отдним из ключевых целевых показателей реализации национального проекта «Здравоохранение». Разработка нормативных документов, реализация антиалкогольной и антитабачной политики в РФ (в рамках национального проекта «Демография») вместе с повышением мотивации граждан к ведению здорового образа жизни позволят снизить показатель смертности молодых мужчин в стране до 350 случаев на 100 тыс. населения.

тэги
Читать далее