ТАСС, 13 июня. Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) запустит в июле цифровую платформу управления талантами на базе технологий искусственного интеллекта. Она будет собирать воедино образовательные сервисы и данные об участниках движения и рекомендовать последним персональные траектории развития, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Кружкового движения.

"Платформу "Талант" разрабатывает российская компания "Инфосистемы Джет" в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив в рамках реализации дорожной карты "Кружковое движение" НТИ. Старт опытно-промышленной эксплуатации системы запланирован на июль 2019 года, на полную мощность проект выйдет до конца года. Платформа представляет собой интеллектуальный сервис подбора индивидуальных программ развития для талантливой молодежи", - сообщили в пресс-службе.

Принцип работы "Таланта"

"Талант" формирует "цифровой след" школьников и студентов: собирает информацию о мероприятиях, в которых они участвуют, выполненных заданиях и достижениях, фиксирует связи между участниками и наставниками во время совместной работы в командах и кружках. Полученные от разных проектов Кружкового движения НТИ и его партнеров данные система анализирует с помощью методов машинного обучения.

С учетом знаний, навыков и интересов пользователя платформа рекомендует те или иные образовательные программы и мероприятия, собранные на платформах Университета 20.35, Leader-ID и непосредственно на "Таланте". Сервис подсказывает участнику, какая проектная школа или хакатон ему будут полезны для развития, на какой профиль Олимпиады НТИ можно заявиться, какие онлайн-курсы пройти, какой кружок в его родном городе работает по интересной ему теме.

"По итогам участия в мероприятиях, конкурсах и проектах Кружкового движения, у каждого пользователя формируется набор подтвержденных компетенций, уровень которых растет с дальнейшими активностями. Например, после участия школьника в Олимпиаде НТИ по профилю "Большие данные", в его профиле появится соответствующая компетенция, уровень которой зависит от успешности прохождения конкурсных заданий. Также Кружковое движение привлекает партнеров для независимой оценки молодых талантов. Например, компетенция "Владение английским языком" будет подтверждаться по результатам добровольной диагностики, проводимой онлайн-школой Skyeng, соглашение с которой было заключено в мае 2019 года", - сообщили в пресс-службе.

Наряду со школьниками и студентами еще одной категорией пользователей "Таланта" станут наставники. Они смогут не только следить за прогрессом учеников, но и оставлять свой "цифровой след": подтверждать компетенции наставника через участие в проектах и мероприятиях, подготовку победителей и призеров Олимпиады НТИ и так далее.

Старт программы

Старт опытно-промышленной эксплуатации "Таланта" назначен к образовательному интенсиву "Остров 10-22", который пройдет с 10 по 22 июля 2019 года в Сколковском институте науки и технологий. Разработчики предполагают, что активными пользователями цифровой платформой станут вузы и работодатели, заинтересованные в талантливых студентах, стажерах и сотрудниках. На "Острове 10-22", который соберет команды 100 ведущих университетов страны, авторы "Таланта" покажут, чем система будет полезна для вузов, и как с ее помощью можно выстроить более эффективную работу с абитуриентами.

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Среди приоритетных задач движения - организация площадок и поводов для работы и общения, включая олимпиады, пространства, выставки, помощь во внедрении и коммерциализации своих разработок и продвижении идей и другие. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект "Наука". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.