ТАСС, 13 июня. Президиум совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам утвердил состав рабочей группы, которая будет оценивать достижение или недостижение губернаторами ключевых показателей эффективности (KPI), а также сможет их корректировать. Возглавил группу первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, а его заместителем ответственным за коммуникацию с регионами стал министр экономического развития Максим Орешкин, пишет газета "Коммерсантъ".

"Фактически уже сформированная рабочая группа получила эксклюзивное право вступать в дискуссии с губернаторами по вопросу, стоит ли учитывать особые обстоятельства при недостижении региональных KPI, или же президентская ветвь администрации должна принимать свои меры в этой связи", - подчеркивает "Коммерсант". Как отмечает издание,  рабочая группа де-факто будет созываться правительством.

Состав и задачи рабочей группы

Среди других членов рабочей группы - замглавы аппарата правительства Валерий Сидоренко, вице-премьер Виталий Мутко, глава экспертного управления президента Владимир Симоненко, глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, референт управления президента по внутренней политике Ольга Аллилуева, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин и заместитель министра экономики Вадим Живулин. Кроме того, в состав рабочей группы вошел мэр Москвы Сергей Собянин.

"Коммерсант" добавляет, что аргументированные возражения на представленные в регион правительством будущие значения пятнадцати KPI на год вперед и на отчетный период субъекты РФ будут направлять в Минэкономразвития. Министерство так же будет агрегировать актуальные данные о достижении показателей по KPI за год, и фиксировать существенные, произошедшие по независимым от глав регионов обстоятельствам, отклонения и предложения регионов.

Как ранее сообщал ТАСС Виталий Мутко, первые итоги оценки эффективности работы губернаторов по новым KPI будут подведены осенью 2019 года. Согласно указу президента РФ, в перечень показателей входят уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, уровень бедности, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды и другие. Орешкин в интервью "Коммерсанту" говорил, что новые KPI призваны обеспечить достижение регионами целевых показателей в рамках нацпроектов и национальных целей развития из майского указа 2018 года. Система является поощрительной, и по результатам достижения KPI предполагается распределение грантового фонда в 20 млрд рублей в год.