13 июн, 09:38
Международная кооперация и экспорт

"АвтоВАЗ" видит большой потенциал в рынке Казахстана

Глава компании Ив Каракатзанис заявил, что "АвтоВАЗ" заинтересован в обеспечении своего серьезного присутствия на рынке этой страны

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" видит большой потенциал в рынке Казахстана, за 5 месяцев 2019 года его доля на рынке этой страны составила 24,5%. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" глава "АвтоВАЗа" Ив Каракатзанис.

"Проект развивается, и завод находится в стадии строительства. «АвтоВАЗ» со своей стороны оказывает техническую поддержку нашим партнерам. Потенциал рынка Казахстана высок, поэтому мы считаем, что должны обеспечить там сильное присутствие. Например, за пять месяцев 2019 года доля рынка Lada выросла там на 2 п.п. до 24,5%, а весь рынок вырос на 17,5% по сравнению с пятью месяцами 2018 года",- сказал он.

"АвтоВАЗ"совместно с группой «Бипэк авто – Азия авто» строит в Казахстане завод полного цикла (сейчас модели Lada в этой стране выпускаются крупноузловым способом). 

В целом экспорт "АвтоВАЗа" в 2018 г вырос на 57%. "Мы продаем автомобили в 34 странах, и Казахстан – самый большой рынок. Второе место – Белоруссия, третье – Узбекистан. И мы также осуществляем поставки в Южную Америку. СНГ, Латинская Америка, Северная Африка и Ближний Восток – основные регионы, где мы хотим развивать свой экспорт",- говорит глава концерна.

При этом Lada не экспортируют в Европу - ЕС вввел новые экологические нормы, и приведение автомобилей в соответствие с ними обойдется компании слишко дорого.

Читать далее