КАЛИНИНГРАД, 12 июня. /ТАСС/. Передвижная выставка "Сокровища музеев России", включающая более 40 работ российских художников начала XVIII - первой половины XX веков, открылась в Калининграде в среду в рамках национального проекта "Культура".

Калининградский музей изобразительных искусств стал первой площадкой, где представлен проект.

В День России экспозиция откроется также в Тюмени и позднее в Астрахани. Это три собрания, включающие в общей сложности 150 шедевров изобразительного искусства. До ноября они проследуют по трем маршрутам, охватывающим восемь российских городов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

"С июня по ноябрь экспозиция, состоящая из 150 уникальных произведений искусства, посетит восемь городов страны - Калининград, Тюмень, Нижний Новгород, Омск, Астрахань, Пермь, Воронеж, Южно-Сахалинск. Отмечу, что впервые в истории в едином собрании представлены художественные произведения из разных уголков нашей Родины. Многие из полотен никогда прежде не покидали пределы региональных музеев, хотя имена их создателей по праву возглавляют список крупнейших художников России и известны во всем мире. Уверен, что проект вызовет живой общественный интерес, будет способствовать реализации деятельности российских музеев, по-новому откроет для публики шедевры отечественного изобразительного искусства", - отметил в приветствии к участникам проекта министр культуры РФ Владимир Мединский, которое представил на церемонии открытия выставки директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Кононов отметил, что главная задача проекта - предоставить жителям российских регионов возможность прикоснуться к шедеврам отечественной живописи, которые ранее были им недоступны, и Минкультуры РФ планирует реализацию проекта и после 2019 года. "Конечно, очень бы хотелось, чтобы эта выставка была не в восьми городах России, а в восьмидесяти. <...> Национальный проект "Культура" продолжается, он будет проходить и в следующем году, и через год, и через два года, и мы будем делать все для того, чтобы такая возможность у жителей страны была реализована," - сказал он.

Жемчужины искусства и история страны

Экспонаты для проекта представили тридцать музеев, в том числе региональные. Это полотна Тропинина, Шишкина, Куинджи, Крамского, Серова, Репина, Кустодиева, Крымова, Грабаря, Оссовского, Жилинского, Пименова. Как отметила директор музейно-выставочного центра РОСИЗО, выступившего координатором проекта, Софья Грачева, многие музеи "совершили подвиг", сняв шедевры со своих основных экспозиций для того, чтобы их смогли увидеть жители других регионов страны.

Экспозиции, которые будут представлены в разных городах, отличаются друг от друга, но сформированы так, чтобы в них были наиболее интересные полотна художников, относящиеся к разным эпохам истории России. В каждой из трех коллекций есть все жанры живописи от портрета до пейзажа, исторических жанровых полотен, отметил в беседе с ТАСС ответственный за экскурсионную и образовательную программу выставки Иван Привалов.

"Главной задачей проекта было показать широкому кругу посетителей, что шедевры отечественной живописи хранятся по всей стране, а не только Москве и Санкт-Петербурге. Что действительно, практически каждая художественная галерея крупного российского города достойна посещений, потому что в каждой можно найти достаточно много жемчужин, имеющих колоссальное значение для истории отечественной живописи. Также очень важным было через живопись постараться показать российскую историю как таковую - не историю живописи, а именно историю страны. Действительно по этим полотнам с помощью экскурсовода или гида можно понять, какой исторический этап отражен в работах мастеров", - сказал он.

Самый запад России

Калининградская область, отделенная от основной территории России границами государств Евросоюза, в значительной степени ограничена в знакомстве с шедеврами российской живописи. Передвижная выставка в значительной степени восполняет этот пробел. "Мы, в отличие от жителей центральной части России, лишены веками сложившейся коллекции русского искусства, и выставка, конечно, восполнит этот вакуум. Здесь мы видим диапазон русского искусства от парсуны (ранний "примитивный" жанр - прим. ТАСС) в произведениях XVIII века и до середины XX века. Я думаю, что, конечно, всем будет интересно, тем более что выставку сопровождает мультимедийная программа… интереснейший лекционный курс", - сказала ТАСС директор калининградского музея Галина Заболотская.

В выставке наряду с картинами из собраний региональных музеев есть работы русских художников и из Государственной Третьяковской галереи. "Открытие выставки "Сокровища музеев России" в Калининграде - это очень важный для Третьяковской галереи этап, обозначающий начало присутствия Третьяковской галереи в этом городе, крайней западной точке нашей страны", - отметила, комментируя открытие экспозиции, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, через пресс-секретаря проекта Александра Тарасова.

"Мы очень рады участвовать в программе показа разных вариантов этой выставки в России и рады были дополнить то собрание, которое представлено в Калининграде, тремя работами из собрания Третьяковской галереи, которые не экспонировались на выставке в Манеже. Для нас организация этой выставки - один из первых знаков присутствия Третьяковской галереи в Калининграде, в городе, где в соответствии с планами реализации национальных проектов создается крупнейший в стране межмузейный центр, где мы планируем быть крайне активными, показывать свои собрания и коллекции, вести образовательные программы", - привел он ее слова.

Первая выставка "Сокровища музеев России" прошла в центральном выставочном зале "Манеж" в Москве с 4 по 25 ноября 2018 года, ее посетили более 250 тыс. человек. Организатором проекта, который реализуется в городах России, выступил патриарший советом по культуре при участии проекта "Россия - Моя история", Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" и фонда "Прорыв". Экспозиция, представленная в Калининграде, будет также продемонстрирована в Южно-Сахалинске и Воронеже. Из Тюмени картины отправятся в Пермь и Омск. Третья экспозиция проекта будет представлена в Астрахани и Нижнем Новгороде.