12 июн, 11:04
Демография

"Известия": сигареты могут вытеснить электронными аналогами

Производители электронных сигарет в новой антитабачной концепции, написанной в соавторстве с экспертами ФАС, предлагают не приравнивать вейпы к традиционным сигаретам

Экспертный совет ФАС совместно с компаниями-производителями представил антитабачную концепцию, согласно которой представители фирм планируют сфокусироваться на электронных сигаретах. Об этом в среду сообщают "Известия".

В Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в РФ указано, что электронные устройства менее опасны для здоровья граждан, чем обычные сигареты. При этом эксперты выразили сомнения в правильности этой теории.

Минздрав РФ в последней версии антитабачной концепции предложил приравнять к сигаретам все девайсы для нагревания табака, в том числе вейпы и электронные сигареты. Сами же производители электронных заменителей сигарет предложили вывести эту продукцию из-под действия табачного законодательства.

Международные эксперты с осторожностью относятся к вмешательству производителей в антитабачное законодательство. Так, исполнительный директор международной компании "Дети без табака" Джош Абрамс считает, что потребление электронных сигарет растет в геометрической прогрессии. Эта продукция позиционируется медицинское устройство, помогающее бросить курить, следовательно, и продавать ее должны исключительно в аптеках.

Читать далее