12 июн, 09:19
Жилье и городская среда

Больше 250 семей в Корсаковском районе Сахалина переселят из аварийного жилья

Глава области отметил, что реальные объемы аварийного жилфонда в области долгое время занижались

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Власти Сахалинской области намерены переселить больше 250 семей из аварийного жилья в Корсаковском районе до 2021 года в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", сообщила в среду пресс-служба областного правительства.

"В Корсаковском районе официально признаны аварийными 11 тысяч квадратных метров жилья - это 92 дома и 265 семей. Жители получат новые комфортные квартиры до 2021 года. Уже в этом году в Корсакове будут сданы два дома на улицах Краснофлотской и Парковой", - говорится в сообщении.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, реальные объемы аварийного жилфонда в области долгое время занижались. "Их оказалось в десять раз больше, чем было признано официально. После поездок по Сахалину и Курилам стало понятно, что эту проблему необходимо решать немедленно. Программу переселения, которая была рассчитана на шесть лет, мы выполним за два года", - приводятся в сообщении слова Лимаренко.

Отмечается, что в Корсакове отсутствуют очистные сооружения, все стоки идут напрямую в море, водовод частично еще японской постройки. В ближайшие годы планируется провести поэтапную реконструкцию системы водоотведения. "По инициативе руководства региона планируется внести поправки областной бюджет на 2020-2022 годы и ускорить эту работу. Сейчас заключен контракт на строительство первого этапа очистных сооружений в Корсакове. Разработаны проекты подобных объектов в селах Новиково, Озерское, Соловьевка", - отмечает пресс-служба.

Также в рамках благоустройства в Корсакове будет разбит парк с восемью тематическими зонами. В этом году на обустройство парка из областного бюджета выделено 53 млн рублей.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает строительство 120 млн кв. метров жилья в стране к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года).

Читать далее