МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Виталий Мутко в ходе совещания, посвященного готовности к переходу застройщиков жилья на проектное финансирование, призвал строителей совместно с властями начать работу по формированию положительного имиджа строительной отрасли. Об этом сообщила пресс-служба зампреда правительства.

Вопрос стереотипов вокруг строительной отрасли затрагивался в ходе совещания ассоциацией "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ). Среди тезисов ассоциацией выделялись утверждения: "все застройщики нечисты на руку", "получают сверхприбыли", "находятся в тени". Вместе с тем доля проблемных объектов в строительстве составляет 6%, рентабельность большинства проектов не превышает 15%, а отрасль занимает 3-4 место по величине отчислений в региональные бюджеты, было отмечено в ходе презентации, представленной на совещании.

"Чаще напоминайте гражданам, вашим настоящим и потенциальным покупателям, что строительство вносит важный вклад в экономику страны, создает комфортную среду их проживания. А новый механизм финансирования должен защитить их от рисков. Мы с вами вторгаемся в повседневную жизнь каждого человека. Поэтому изменение образа строителя в медиапространстве - это одна из важных задач", - сказал вице-премьер.

В совещании приняли участие представители Минстроя, Центробанка, уполномоченных банков, руководители крупных строительных компаний страны.