11 июн, 16:08
Цифровая экономика

Студенты из Новосибирска разработали бюджетную систему для распознавания лиц

Разработка новосибирских студентов делает эту задачу посильной для видеокарты за 15 тыс. рублей

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработали бюджетную систему для распознавания лиц, которая может работать на видеокарте за 15 тыс. рублей. Об этом рассказали в информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ) общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Основное преимущество новой разработки заключается в низкой стоимости программы по сравнению с подобными системами распознавания лиц, полагают разработчики. Обычно для работы такой системы нужны дорогие серверы или мощные видеокарты, которые могут стоить сотни тысяч рублей. Магистранты первого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Артем Сорока, Егор Бухамер и Герман Магай за два месяца сделали решение по распознаванию лиц с помощью карты точек лица человека, которое работает на видеокарте за 15 тыс. рублей.

"Главное в такого рода разработках - правильно размеченные данные для системы распознавания. Потому что искусственный интеллект может генерировать терабайты "мусорных" данных, которых необходимо расчищать. Основная проблема при подготовке конкурентоспособных программ и проектов заключается именно в этой сфере. Потенциально экспортные ожидания от такого проекта, созданного новосибирскими студентами, - несколько миллиардов рублей", - рассказал порталу исполнительный директор Отраслевого союза "Нейронет" НТИ Александр Семенов.

Как это работает

По словам одного из разработчиков технологии Артема Сороки, с помощью системы строится карта точек лица человека. Когда человек проходит мимо, камера "узнает" его по этим точкам. "Наша команда старалась в несколько раз удешевить эту технологию и доработать программу до хорошего продукта. Высокое качество требует техники, и в этой ситуации мы пытаемся найти компромисс, чтобы это было качественно и недорого", - пояснил он.

Первым делом студенты хотят внедрить разработку в своем родном университете, чтобы отслеживать посещаемость в НГТУ и вычислять посторонних. "При этом система способна отличать даже мелкие детали, особенности внешности, такие как родинки или шрамы", - рассказал студент.

В перспективе системы распознавания лиц будут массово использоваться в сфере безопасности инфраструктурных объектов (аэропорты, вокзалы), в инфраструктуре "умных городов", на предприятиях и фабриках для оптимизации работы персонала, отметил Семенов. "Поддержка стартапов и разработок в области технологии распознавания лиц - один из приоритетов реализации дорожной карты "Нейронет" НТИ и цифровой экономики", - уточнил он.

Согласно оценкам экспертов Отраслевого союза "Нейронет", сейчас в России насчитывается менее 10 испытанных технологических решений в этой сфере, хотя ими занимаются десятки команд, рассказал Семенов. При этом разработок на мировом рынке в разы больше, а сам рынок оценивается в несколько сотен миллиардов долларов, отметил он. "Поэтому каждому отечественному проекту, который обращается к нам, мы оказываем административную поддержку, привлекаем инвесторов и вкладываем средства. В частности, в 2019 году в проекты и разработки в сфере искусственного интеллекта в рамках дорожной карты "Нейронет" планируется вложить не менее 100 млн рублей", - уточнил Семенов.

Читать далее