ЖЕНЕВА, 11 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. В своем выступлении во вторник на Международной конференции труда в Женеве глава российского правительства коснулся также вопросов переподготовки и обучения работников, развития цифровых технологий и фриланса, влияния санкций и торговых войн на мировой рынок труда, и других проблем в сфере трудовых отношений.

Медведев в своей речи даже процитировал Конфуция: "Выбирай себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни", но с оговоркой: "Конечно, важно, чтобы эту истину никто не принимал буквально".

Четыре через три

"Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта", - сказал глава кабмина.

Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава кабмина напомнил, что сто лет назад американский промышленник Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и "получил впечатляющий рост производительности труда". В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая уже ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

"Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, - предупредил Медведев. - Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях". Он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова заявила журналистам, что при обсуждении четырехдневной рабочей недели на первое место встает вопрос социальных гарантий граждан и размера их зарплаты - будет ли она меньше, чем при пятидневной занятости. "Вопрос остается открытым", - сказала Голикова, отметив, что Международная организация труда (МОТ) исходит из того, что уровень зарплат и соцобеспечения ухудшаться не должен. Вице-премьер РФ также отметила, что подобная реформа может потребовать серьезных изменений в трудовом законодательстве, и еще предстоит оценить, насколько вырастет производительность труда в результате сокращения рабочей недели.

Дебюрократизация трудовых отношений

Евгений Курсков/ИТАР-ТАСС

Глава правительства РФ в своем выступлении на конференции выразил также уверенность в том, что нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. "Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости", - сказал он. "По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства, - добавил премьер. - Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений".

Медведев также отметил, что бизнесу уже сейчас приходится подстраиваться под новые поколения работников. "Системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, уже подчас абсолютно не годятся для поколений современных. Очевидно, что наши дети будут мудрее нас", - сказал глава кабмина РФ.

По его словам, сегодня в центре повестки дня - права и интересы работников, а не просто запросы корпораций или государств. "Признание человека -человеческой жизни и благополучия - высшей целью и ценностью современного развития задает совершенно новые параметры корпоративной и государственной политики, - констатировал премьер-министр РФ. - Это важный исторический процесс и тот вызов, на который нам всем вместе нужно искать адекватный ответ".

Медведев призвал выработать новые подходы к организации рабочего времени и образовательного процесса. По его словам, у людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры. "Подготовка, переподготовка, освоение новых смежных и абсолютно новых знаний, новых компетенций - это позволяет просто человеку прожить несколько профессиональных жизней, чего, конечно, никогда раньше не было. Стать признанным специалистом в целом ряде областей, а главное - всегда оставаться востребованным на рынке труда", - подчеркнул он. Медведев заметил, что технологии уже меняют многие рабочие места, в результате чего уходят старые профессии и появляются новые.

О фрилансерах

Медведев отметил также, что почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и места жительства предоставляют цифровые технологии. "Такая новая парадигма труда дает многообещающие стимулы для талантливых людей, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах", - сказал он. Медведев подчеркнул, что при развитии современных технологий для многих людей рабочим местом становится их собственный дом, и неполная занятость и удаленная работа стали массовыми явлениями, породившими крупную социальную категорию так называемых фрилансеров. "И эта занятость - поверх государственных границ и национальных рынков", - заметил он.

Против новых "берлинских стен"

Коснулся Медведев и вопроса о том, как проблемы в международных отношениях влияют на мировую экономику.

"Такие вещи как нелегитимные санкции, протекционизм, торговые войны, другие искусственные барьеры негативно сказываются, в том числе, и на состоянии рынка труда, на экономике стран в целом. Компаниям, организациям, а стало быть и людям, становится сложнее жить вне политики, что невозможно признать хорошим явлением", - сказал Медведев.

Он отметил, что с фундаментальными переменами на рынке труда сталкиваются все страны, и регулирование трудовых отношений нуждается в общих подходах и принципах. Между тем, продолжил премьер-министр РФ, "поведение отдельных стран в торгово-экономической сфере становится все более агрессивным, буквально на грани произвола". "Под угрозой оказывается складывающийся десятилетиями миропорядок", - сказал глава кабмина РФ. "Россия против новых "берлинских стен". Мы придерживаемся принципов открытости, уважения национальных интересов, взаимовыгодного сотрудничества", - добавил Медведев, отметив, в частности, что именно с такими установками создавался Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Глава российского правительства обратил внимание, что конференция проходит в здании, где располагалась штаб-квартира Лиги Наций. "Ее печальная судьба - напоминание нам о том, насколько является хрупкой архитектура международных отношений, и как важно ее поддерживать всеми возможными способами", - заключил премьер-министр РФ.

Он отметил, что социальное недовольство то и дело вспыхивает в разных местах планеты, вызывая сильный общественный резонанс. По мнению премьера РФ, "рост влияния радикальных, популистских политических сил в разных странах и в Европе в целом за последнее десятилетие - это не что иное, как результат недовольства людей снижающимся уровнем жизни, усилением неравенства, разрушением традиционного уклада жизни под влиянием внешних обстоятельств". "А главное - следствие неудовлетворенности действиями правительств, которые, по мнению граждан, не слишком успешно справляются с новыми политическими и экономическими вызовами, в том числе - с проблемами миграции, которые все больше напоминают Великое переселение народов", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что "сегодня картина мира, по сути, пишется заново". "Как представитель страны, которая 100 лет назад пережила одну из самых радикальных революций в мировой истории, хочу сказать следующее: по собственному опыту мы знаем о необходимости профессионального и своевременного реагирования на социальные перемены, на новые запросы общества, на потребности трудящихся", - сказал глава правительства РФ. Он заключил, что игнорирование этих вызовов всегда приводит к печальным последствиям, причем не только для отдельных государств, но и для мировой экономики и глобальной системы взаимоотношений в целом.

Нацпроекты как инвестиции в людей

Егор Алеев/ТАСС

Премьер-министр РФ рассказал на конференции Международной организации труда и о реализации в России национальных проектов. "По сути, это масштабные инвестиции в человека, в его развитие", - сказал глава российского правительства. Он напомнил, что власти в рамках работы над нацпроектами сконцентрировали колоссальные финансовые и управленческие ресурсы, "чтобы в течение ближайших шести лет добиться значительных успехов в повышении благосостояния и уровня жизни россиян".

По словам Медведева, в интересах людей и под их потребности государство преобразует целые сферы и институты, подстраивает налоговую систему - в частности, создает специальные налоговые режимы. "И главное здесь, конечно, взаимное доверие между работником, работодателем и государством, а не фискальные задачи. Ведь важно не только собрать налоги, но и ввести миллионы людей в легальное трудовое поле на прозрачных и привлекательных для них условиях. Эта задача для нашей страны тоже является актуальной", - сказал глава кабмина РФ.

Труд как фактор развития личности

Ценнейшим качеством Международной организации труда, по мнению премьера РФ, является и ее уникальный формат, где "страны не спорят друг с другом, как на многих других площадках, а выстраивают взаимодействие в треугольнике - профсоюзы, работодатели и правительства"

Медведев отметил, что создание в России трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - с участием правительства, профсоюзов и объединений работодателей - помогло "пережить и весьма непростые 1990-е годы, и экономические кризисы, которые были уже в этом столетии". Однако в современных условиях этот формат "тоже требует определенных корректив, установления нового выверенного баланса", на что направлены усилия, в том числе, и МОТ.

Медведев заявил, что Россия в полной мере разделяет миссию и задачи Международной организации труда (МОТ) и солидарна с тем, что общей задачей является "сделать труд в ХХI веке повсеместным фактором развития личности, источником раскрытия и реализации возможностей для всех людей".

Премьер-министр РФ, в частности, назвал "весьма интересной" рекомендацию МОТ об установлении всеобщей трудовой гарантии, которая должна предоставляться всем работникам и имеет фундаментальное значение с точки зрения защиты прав трудящихся. "Я убежден, что она может быть реализована, хотя задача сама по себе сверхамбициозная", - заявил глава кабинета министров РФ. Он напомнил, что "в России многие из этих гарантий действуют давно, некоторые - закреплены в Конституции РФ". "И надо добиваться того, чтобы и все страны пошли по пути внедрения всеобщей трудовой гарантии", - подчеркнул Медведев.

Российский премьер заверил, что Москва придает большое значение практическому сотрудничеству с МОТ и воспринимает "в качестве эталонов ее стандарты в таких важных сферах, как социальное страхование и пенсионное обеспечение". По его словам, интересам России "отвечает применение опыта МОТ в вопросах государственной политики занятости в условиях экономического кризиса, особенно это касается молодежи, борьбы с бедностью, трудовой миграции", что отражено в Программе сотрудничества между Россией и МОТ на 2017-2020 годы.

Двухдневный визит

Медведев прилетел в Женеву в понедельник. В этот день он посетил Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН), осмотрел Большой адронный коллайдер и пообщался с российскими учеными, работающими в ЦЕРН. Во вторник, помимо выступления на Международной конференции труда, премьер-министр РФ провел ряд двусторонних встреч, в том числе с генеральным директором МОТ Гаем Райдером и генеральным секретарем Международного союза электросвязи Чжао Хоулинем.