11 июн, 15:46
Безопасные и качественные автомобильные дороги

В Приамурье введут общественный контроль за дорожными работами

Власти региона в течение недели сформируют списки желающих принять участие в общественном контроле

БЛАГОВЕЩЕНСК, 11 июня. /ТАСС/. Общественный контроль за дорожными работами впервые создадут в Амурской области в рамках работы по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сообщается во вторник на сайте регионального правительства.

"В Приамурье впервые будет создан общественный контроль за дорожными работами. С инициативой выступил региональный Минтранс", - говорится в сообщении. Уточняется, что необходимость создания общественного контроля на объектах улично-дорожной сети городской агломерации, ремонтируемых в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", обсудили во вторник на заседании общественного совета при министерстве. Принято решение до конца недели сформировать список желающих, готовых, на добровольной основе принять участие в работе общественного контроля.

"В первую очередь мы планируем привлечь экспертную общественность региона к контролю за реализацией национального проекта. <...> Через представителей общественного контроля амурчане будут следить за ходом дорожных работ, сроками исполнения контрактных обязательств, а также оценивать качество выполнения работ. Внимание общественности будет дисциплинировать подрядчика, но в то же время общественные эксперты получат возможность разобраться в непростых вопросах дорожного строительства", - приводятся в сообщении слова губернатора Приамурья Василия Орлова.

После того как сформируют список желающих на добровольной основе принять участие в работе общественного контроля, на базе главного дорожного заказчика ГКУ "Амурупрадор" будет проведен обучающий семинар, на котором представителей общественного контроля проинформируют о задачах нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", какие объекты необходимо контролировать.

"Специалисты "Амурупрадора" проведут базовое знакомство с технологиями дорожного ремонта, критериями оценки при приемке работ. После семинара участники получат соответствующие свидетельства и смогут принимать участие в выездных комиссиях на объекты дорожного ремонта", - цитируются в сообщении слова министра транспорта и дорожного хозяйства области Александра Зеленина.

Как сообщили ТАСС в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, планируется, что обучение общественные контролеры пройдут до конца июня.

Читать далее