11 июн, 11:58
Цифровая экономика·Международная кооперация и экспорт

Россия предложила свою экосистему ПО для смартфонов Huawei

По информации источника ТАСС,предложение было озвучено на встрече главы Минкомсвязи Константина Носкова и зампреда правления, главного исполнительного директора Huawei Го Пина

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Россия предложила Huawei рассмотреть возможность использования на различных устройствах китайской корпорации (в частности, смартфонах) экосистемы отечественного программного обеспечения (ПО), рассказал ТАСС источник, знакомый с деталями встречи главы Минкомсвязи РФ Константина Носкова и заместителя председателя правления, главного исполнительного директора Huawei Го Пина. По словам собеседника агентства, помимо отечественной операционной системы (ОС) "Аврора", на встрече обсуждали также российские социальные сети, поисковик и антивирусы.

Ранее издание The Bell со ссылкой на источники сообщило, что Носков и Го Пин на встрече перед Петербургским международным экономическим форумом обсуждали возможный переход китайских смартфонов на российскую ОС.

"Обсуждали не только "Аврору", в целом предлагали Huawei экосистему российского ПО: соцсети, поисковик, антивирусы и так далее", - уточнил источник ТАСС.

В Минкомсвязи не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. При этом в министерстве отметили, что постоянно работают над продвижением российских производителей на зарубежные рынки. В Huawei отказались от комментариев. В "Ростелекоме" (владеет "Авророй") об инициативе Huawei не слышали, но "готовы взаимодействовать со всеми разработчиками мобильных решений".

В мае Минторг США внес Huawei и около 70 связанных с ней компаний в черный список. Включенным в данный перечень компаниям запрещено покупать продукцию у поставщиков из США без разрешения Вашингтона.

От сотрудничества с Huawei уже отказались в Google - компания лишила китайскую корпорацию доступа к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Обновления для устройств Huawei будут доступны в течение ближайших 90 дней в соответствии с временной лицензией, выданной 20 мая властями США.

Кроме того, по данным агентства Reuters, приложения американской компании Facebook - соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp - больше не будут предустанавливаться на новые смартфоны производства китайской корпорации.

Читать далее