ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 июня. /ТАСС/. Компании "Кодвардс Инновации", "Яндекс.Лицей", "Яндекс.Учебник" и "Учи.ру" помогут Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в подготовке кадров для реализации национального проекта "Цифровая экономика". Соглашения между властями региона и компаниями подписаны во вторник в ходе Международного IT-форума с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Подписаны соглашения с рядом образовательных проектов, в частности, [с проектами] "Яндекс Лицей" и "Кодвардс". Они направлены на повышение компетенций выпускаемых программистов, преподавательского состава. Мы хотим в ходе федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" [реализуется в ходе национального проекта "Цифровая экономика"] наращивать IT-компетенции, которые в Югре необходимы", - пояснил ТАСС директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

По его словам, компании будут обучать школьников 9-11 классов. "Мы берем сперва эту целевую группу. Вообще, у нас идея, что кадры для цифровой экономики надо готовить уже с детского сада, а потом углублять эти знания в школе. И это мы планируем делать вместе с "Яндексом", - добавил Ципорин.

Кроме того, на форуме подписаны соглашения о сотрудничестве с компаниями "Роббоклуб", "Мобильное электронное образование" и "Яндекс.Учебник". Они направлены на совместную работу по модернизации преподавания уроков "Информатика", "Технология" и взаимодействию в повышении качества образования.

Как сообщил журналистам директор по развитию сервиса "Яндекс.Учебник" Дмитрий Растворов, компания "Яндекс" будет повышать знания и подготовку учителей начальных классов Югры. По его словам, сегодня благодаря сервису уже более 40 тыс. педагогов в России повышают свои знания по школьным предметам.

Онлайн-сервис "Яндекс.Учебник" содержит более 12 тыс. заданий по математике и русскому языку для 2-4 классов. Задания проверяются автоматически, и автоматически собирается статистика по классу. Также она позволяет увидеть динамику обучения по каждому ученику.

О реализации проекта "Учи. ру" в Югре

Как сообщил ТАСС руководитель отдела регионального развития "Учи.ру" Сергей Веременко, соглашение, подписанное между образовательной платформой "Учи.ру" и Югрой, будет способствовать более масштабному внедрению цифровых технологий и решений в школах региона, а также повышению цифровой грамотности педагогов и учащихся школ. "В 2018/2019 учебному году уже более 75,2 тыс. учеников с первого по одиннадцатый классы Югры начали заниматься на платформе "Учи.ру". Более 4,3 тыс. учителей в регионе используют задания платформы в урочной и внеурочной деятельности. Подписание соглашение станет хорошим импульсом для увеличения этих важных показателей", - сказал он.