КЕМЕРОВО, 11 июня. /ТАСС/. Цифровые кинозалы будут оборудованы в домах культуры семи сельских территорий Кузбасса, чтобы у жителей была возможность смотреть мировые кинопремьеры в формате 3D. В рамках нацпроекта "Культура" на эти цели из федерального бюджета региону будет выделено 35 млн рублей, сообщила во вторник в интервью ТАСС начальник департамента культуры Кузбасса Марина Евса.

"В рамках реализации нацпроекта "Культура" был проведен конкурсный отбор, победителями признаны 204 кинозала из 48 субъектов страны, в том числе семь цифровых кинозалов будут оборудованы у нас в Кузбассе в малых городах и сельских территориях. На модернизацию каждого кинозала выделен грант в 5 млн рублей", - сказала Евса.

Она пояснила, что за счет федерального финансирования в зале будет установлено оборудование для трансляции фильмов, в том числе и в формате 3D. Муниципалитеты за счет средств собственных бюджетов проведут ремонт помещений будущих кинозалов. Их оборудуют в районных домах культуры, досуговых центрах и зданиях местных клубов. Открыть цифровые кинотеатры должны до конца 2019 года.

"По условиям конкурсного отбора кинозалы создаются в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тыс. человек. В Кузбассе это небольшие моногорода, поселки городского типа, села. У жителей многих этих территорий впервые появится возможность посмотреть все мировые и российские кинопремьеры в хорошем качестве, на большом экране", - отметила руководитель департамента.