САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /ТАСС/. Выполнение капитального ремонта в регионах будет учитываться при оценке достижения национальной цели об улучшении жилищных условий 5 млн россиян ежегодно. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты".

"Будем учитывать капремонт в ряде показателей - будем смотреть через капитальный ремонт, как улучшаются жилищные условия россиян", - сказал он в интервью на полях Петербургского международного экономического форума.

Виц-премьер также рассказал, что конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений может пройти в 2020 году, а после конкурс вернется к прежней периодичности и будет проходить раз в три года. "Может быть, в 2020 году еще проведем конкурс на один год, а потом уже на три года. Мы определимся на эту тему в ближайшее время", - сказал он.

Ранее сообщалось, что, начиная с 2020 года, конкурс будет проводиться раз в три года, чтобы муниципалитетам было легче использовать выделенные на благоустройство средства федерального бюджета.

"Что касается этого конкурса, он действительно особенный. Это большая работа по подготовке документации, разработке проектов, привлечению бизнеса и архитектурных команд. У многих малых городов таких команд просто нет. Естественно, если следующий конкурс пройдет на три года вперед, мы можем просто отсечь какие-то субъекты и малые города, исторические поселения, которые не примут участие. Тем более это относится к историческим поселениям, потому что для того, чтобы подать проект на конкурс, там необходимо пройти множество согласительных процедур, разрешений, связанных в частности с охранным статусом зданий. Мы еще посмотрим", - отметил вице-премьер.

Он также расскал, что средства, выделяемые федеральным центром на благоустройство могут быть направлены в специальный фонд, где они будут накапливаться для реализации более крупных проектов. "Мы обдумываем решение, чтобы часть денег мы по-прежнему отдавали исходя из численности населения, а часть сосредоточили в специальном фонде. И будем брать условно 50 городов, которым будем помогать делать соответствующие проекты, которые повлияют на индекс качества городской среды", - сказал зампред правительства.

По словам Мутко, выделяя деньги регионам на благоустройство исходя только из численности населения, правительство РФ не видит целостности расходования средств. "Губернатор их [деньги] получает и закрывает свою проблематику в субъекте, раздавая их по муниципалитетам. У нас указ президента говорит о том, что мы должны улучшить качество городской среды в 1117 городах, где проживает 75% населения страны. Мы должны улучшить на 30%, а где-то и на 50%. И если мы просто раздадим деньги по субъектам, мы не увидим достижения этой цели", - добавил он.

Мутко привел пример с проблемной набережной в Воронеже. "Через численность мы ее не решим. Мы лучше сразу дадим один-два миллиарда рублей, но мы будем понимать, почему принято это решение", - полагает вице-премьер.