10 июн, 19:57
Жилье и городская среда

Москалькова: проблемы с расселением из аварийных домов есть в пяти регионах

Проверки специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ выявили проблемы Архангельской области, республиках Карелия, Бурятия, Крым, а также городе Севастополе

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Проблемы с расселением из аварийного жилья наблюдаются в Архангельской области, Карелии, Бурятии, Крыму и Севастополе. Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2018 год.

"Сохраняет актуальность проблема расселения аварийного жилья. В поступающих жалобах граждане указывали на несоблюдение сроков расселения, невключение аварийных домов в программу переселения. Проблемы зафиксированы в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Бурятия, Республике Крым, городе Севастополе", - говорится в докладе, который опубликован в понедельник на сайте "Российской газеты".

Также Москалькова обращает внимание на жалобы на неудовлетворительное состояние жилья, построенного для переселения из аварийного жилищного фонда.

"Проверки специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ подтверждают, что тенденция строительства некачественного жилья наблюдается в большинстве регионов страны (по состоянию на сентябрь 2018 года претензии по качеству жилья подтверждены в 30 субъектах)", - отмечается в докладе.

В связи с этим Москалькова рекомендует правительству РФ рассмотреть вопрос "об усилении надзора за качеством строительства домов, о повышении ответственности должностных лиц органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов, а также руководителей организаций, осуществляющих непосредственное строительство объектов недвижимости".

Читать далее