11 июн, 10:00
Культура

Гид по «Сокровищам музеев России»: главная выставка страны едет в регионы

12 июня в Калининградском музее изобразительных искусств стартует арт-тур выставки «Сокровища музеев России», которую с июня по ноябрь бесплатно увидят жители восьми крупных российских городов

Благодаря федеральному проекту «Творческие люди», являющемуся подразделом нацпроекта «Культура», лучшие федеральные выставки смогут увидеть в российских регионах. 12 июня в Калининградском музее изобразительных искусств стартует арт-тур выставки «Сокровища музеев России», которая с успехом прошла в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в прошлом году. Всего с июня по ноябрь экспозицию, разбитую на три части, бесплатно увидят жители восьми крупных российских городов.

 

За 19 дней, которые выставка «Сокровища музеев России» работала в Москве в ноябре 2018 года, ее посетили 250 тысяч человек. Это рекордный показатель, который обеспечил проекту первую позицию в рейтинге 50 популярных выставок. Теперь в рамках нацпроекта «Культура» уникальная экспозиция отправится в арт-турне по восьми региональным центрам страны. Для этого беспрецедентную по масштабу выставку, состоящую из 150 полотен, разделили на три «состава».

«Все мы помним, как триумфально прошла в прошлом году сборная выставка из региональных музеев. Мы решили эту выставку модернизировать, разбить ее на части и провезти по всей стране, показать нерушимое единство культурного пространства нашей родины. Она отправится по восьми крупным городам: Омск, Воронеж, Тюмень, Нижний Новгород, Калининград, Астрахань, Пермь, Южно-Сахалинск. Начнется она с Калининграда. Мы полагаем, что ее посетят более 7 млн человек», - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на недавнем заседании Союза музеев России.

Таким образом, у жителей сразу нескольких регионов будет возможность посмотреть экспозицию у себя дома и совершенно бесплатно. Помимо объема и охвата, уникальность выставки – в географии представленных работ. Организаторы преодолели 145 тысяч километров – от Костромы до Владивостока – чтобы собрать шедевры со всей страны. В экспозицию вошли полотна из музеев 39 регионов. Часть из них специально отреставрировали для участия в выставке. 

Неизвестные шедевры 

В создании выставки участвовали специалисты Третьяковской галереи, РОСИЗО и Патриаршего совета по культуре. Но даже опытным кураторам были известны далеко не все работы, которые обнаружились в российских музеях. Помимо знаменитых полотен Левитана, Айвазовского, Рокотова, Венецианова, Серова, Дейнеки, Серебряковой, Крамского и Куинджи, в экспозицию вошли и произведения, которые ранее не покидали пределов своих регионов или вовсе были запрятаны в хранилищах. 

Дело в том, что после революции при Народном комиссариате просвещения была создана комиссия, которая покупала у художников лучшие работы и формировала из них целые коллекции, затем отправлявшиеся в разные регионы Советского Союза. Таким образом, в стране создавались первые в мире музеи современного искусства. Во второй половине 1920-х годов к этим покупкам добавились работы из закрытого Музея живописной культуры, являвшегося филиалом Третьяковской галереи. 

От икон до авангарда

«Сокровища музеев России» - не просто выставка, а фактически наглядное пособие по истории русского искусства. Экспозиция показывает хронологию его развития: от икон, отмечавших вступление на царство династии Романовых, до полотен советского периода.

В таком богатом собрании открывается и невероятное разнообразие жанров, в котором работали российские художники: от парадного и провинциального портрета до исторических полотен и жанровой живописи.

Жемчужиной выставки в «Манеже» стала икона XVI века «Умиление». В данном случае название не стоит воспринимать буквально, ведь со старославянского это слово переводилось несколько иначе и означало «милостивая, дающая силы». Реликвия, особенно почитаемая на северо-западе России, раньше не покидала монастырь в Пскове, и впервые была показана в столице. 

Есть на выставке и пейзажи, отражающие природу разных регионов России, причем даже авторы, известные всем со школьной скамьи, представлены неожиданными работами. Так, здесь можно будет увидеть зимний пейзаж, нетипичный для великого мариниста Ивана Айвазовского, и открыть для себя с новой стороны творчество мастера соцреализма Александра Герасимова: известный портретами Ленина на трибуне художник неожиданно оказывается автором нежного натюрморта с букетом роз. 

Для жителей тех регионов, куда не доедут «Сокровища музеев России», предусмотрена доступная альтернатива – виртуальный тур. По поручению министра культуры экспозиция была оцифрована после показа в Москве и выложена в сеть. Совершить 3D-экскурсию по выставке можно на порталах История.рф, Культура.рф, а также на сайте проекта «Россия - моя история». 

Программа цифровизации музейных площадок также является одной из приоритетных для нацпроекта «Культура». Благодаря его подразделу «Цифровая культура», к 2024 году будут созданы 450 мультимедиа-гидов по музеям и выставочным проектам, при посещении которых можно получить информацию с использованием технологии дополненной реальности. Для этого пользователям необходимо только сказать бесплатное приложение Artefact. 

Всего в рамках национального проекта «Культура» в субъектах страны планируется провести 48 выставочных проектов федеральных и региональных музеев за шесть лет. Также в четырех городах России – Владивостоке, Кемерове, Севастополе и Калининграде – появятся культурно-образовательные комплексы, где ведущие музеи страны смогут представить свои экспозиции. 

 

Анна Михайлова

тэги
Читать далее