10 июн, 15:54
Цифровая экономика

Томские ученые создали систему для защиты авторского права с использованием блокчейна

Сейчас в России для регистрации прав на интеллектуальную собственность и прочие нематериальные активы россиянам нужно лично являться в Роспатент

ТОМСК, 10 июня. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) создал нотариальный сервис для защиты объектов авторского права с использованием технологии блокчейн, которая гарантирует безопасность данных, занесенных на сервис, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

В настоящее время в РФ для регистрации прав на интеллектуальную собственность и прочие нематериальные активы гражданам приходится лично являться в Роспатент, что отнимает много времени, либо отправлять туда заявку в электронном виде. Однако даже в последнем случае право собственности будет зафиксировано лишь после того, как сотрудники ведомства получат заявку и поставят ее входящий номер.

"В Томском госуниверситете создана система моментальной фиксации заявки на авторские права для последующего оформления в Роспатенте. Использование в ней технологии блокчейн позволяет любому гражданину РФ оперативно заявить о своем праве на любой продукт, относящийся к нематериальным активам, - произведение, ноу-хау, товарный знак. Это поможет при возможных судебных спорах ", - сказали в пресс-службе.

Отправленный в систему цифрового нотариата ТГУ файл регистрируется моментально и с точностью до секунды. В настоящее время систему начали использовать в вузе для фиксации права на университетские патенты и все нематериальные активы, которые находятся в вузе. "Это крайне важно, поскольку технологический цифровой рывок, при котором мы живем, характеризуется очень высокой скоростью всех процессов. <…> Воспользоваться системой может любой гражданин России - доступ к ней открыт для всех. И мы надеемся, эта технология будет востребована и в национальных масштабах - об этом мы ведем переговоры с Роспатентом", - цитирует пресс-служба слова советника при ректорате ТГУ Константина Белякова.

Блокчейн - это инструмент, обеспечивающий безопасное хранение данных транзакций. Технология обеспечивает абсолютную прозрачность проводимых транзакций: вся цепочка дублируется и хранится в неизменном зашифрованном виде у каждого участника. Обеспечивается и безопасность - подделать и изменить информацию невозможно.

Одной из целей нацпроекта "Цифровая экономика" является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки хранения больших объемов данных. Предполагается, что к 2024 году государственные органы, органы местного самоуправления и организации РФ будут использовать преимущественно отечественное программное обеспечение.

Нацпроект "Цифровая экономика" со сроком реализации до 2024 года включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

Читать далее