САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /ТАСС/. Минтруд РФ готовит предложения по определению объема услуг по долговременному уходу для каждого человека. Методики будут наработаны в ходе реализации федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы уже думали над тем, какие изменения в закон о социальном обслуживании нам нужно будет вносить, потому что программа долговременного ухода ориентирована прежде всего на оценку индивидуальной нуждаемости человека в предоставляемых услугах. Нужно прописать, как мы определяем эту индивидуальную нуждаемость, какой объем услуг надо каждому человеку оказывать - а он разный у всех. Таких инструментов пока нет, и как раз в ходе проекта мы такие инструменты и методики нарабатываем, чтобы потом это стало общим правилом работы каждого региона", - сказал он.

Министр добавил, что в настоящее время любому человеку определяют одинаковый пакет услуг. "Социальный работник приходит и уходит - у нас нет пока инструментария. Но он появится как раз в ходе реализации проекта "Старшее поколение", и объем оказания помощи будет определен для каждого лица. И это нужно будет закрепить в законодательстве, чтобы регионы это делали в обязательном порядке. Нам нужно серьезно подумать над тем, как решить эту пока нерешаемую задачу: с одной стороны - полномочия субъектов, с другой - федеральная регуляторика. Пока мы находимся в поиске", - пояснил он.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - Топилин.

Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

О форуме

ПМЭФ прошел с 6 по 8 июня. Мероприятия форума были объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатором стал фонд "Росконгресс". ТАСС выступил информационным партнером, официальным фотохост-агентством и оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС и портале "Будущее России. Национальные проекты".