САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /ТАСС/. Минтруд РФ совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведут ряд социологических опросов граждан о том, какие меры финансовой поддержки могут повлиять на репродуктивное поведение населения. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Мы будем проводить вместе с ВЦИОМ глубинное исследование, глубинные социологические опросы наших граждан о том, что все-таки может повлиять на репродуктивное поведение. Это касается финансовой поддержки", - сказал он.

Министр отметил, что по итогам первого квартала 2019 года рождаемость остается на низком уровне. "Рождения в первом квартале - в январе-апреле - снизились на 7,5%. Но, если брать апрель, - снижение меньше 2% по отношению к апрелю прошлого года. Однако я бы не стал пока говорить, что это какой-то позитивный звоночек", - добавил Топилин.

По его словам, Росстат и Федеральная налоговая служба (ФНС) работают по настройкам новой системы регистрации рождений, где все записи идут через ЗАГС и ФНС. "Она еще должна быть доработана, поскольку есть некоторые изъяны. Но пока ситуация с рождением за четыре месяца хуже, чем в прошлом году. Это означает, что нам нужно не ждать доработки системы Росстата и ФНС и более "чистых" данных, а уже сейчас думать над тем, какие дополнительные меры материальной поддержки возможны. Понятно, что могут быть дополнительные финансовые затраты, но на данный момент определенных решений нет", - пояснил он.

ПМЭФ прошел с 6 по 8 июня. Мероприятия форума были объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". Организатором стал фонд "Росконгресс". ТАСС выступил информационным партнером, официальным фотохост-агентством и оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС и портале "Будущее России. Национальные проекты".