10 июн, 15:08
Культура

300 книг XVII-XVIII веков оцифруют в Саратове до конца 2024 года

Планируется оцифровать церковные книги, научные рукописи, художественную литературу, а также атласы и карты

САРАТОВ, 10 июня. /ТАСС/. Книжные памятники Саратовской области XVII-XVIII веков, среди которых архивные книги, научные рукописи, атласы и карты, оцифруют и разместят в открытом доступе. Всего с 2019 по 2024 год планируется перевести в электронный формат 300 изданий, сообщили ТАСС в понедельник в министерстве культуры региона.

"Региональные книжные памятники представляют большую культурную и историческую ценность. В рамках национального проекта "Культура" планируется оцифровка таких книг. Речь идет о церковных книгах, научных рукописях, художественной литературе, атласах и картах. В 2019-2024 годах будет оцифровано 300 экземпляров книжных памятников из фондов областных библиотек", - сказали в пресс-службе.

Собеседница агентства отметила, что работы по переводу книг в электронный формат раньше велись нерегулярно и в меньших объемах - порядка 10 книг в год.

Среди изданий, которые можно будет увидеть в электронном формате, - сборник статистических сведений по Саратовской губернии, Саратовские епархиальные ведомости, адрес-календари Саратова и Саратовской губернии и памятные книжки.

"Оцифрованные издания будут размещены на сайте Саратовской областной универсальной научной библиотеки, что даст возможность удаленного доступа всем желающим <...> Это облегчит работу ученых, которым информация нужна для исследований", - добавили в пресс-службе.

Читать далее