10 июн, 14:36
Экология

"Норникель" не исключил привлечения "зеленых облигаций"

По мнению старшего вице-президента компании, такое финансирование может быть привлечено не раньше 2020 года

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. "Норникель" рассматривает "зеленые облигации" в качестве возможностей финансирования, размещение будет зависеть, в частности, от рыночных условий, сообщил журналистам в понедельник старший вице-президент компании Андрей Бугров.

"Конечно, мы смотрим на все возможности финансирования, среди вариантов - использование и "зеленых" бондов. Конкретных сроков я не могу назвать, потому что это зависит от рыночной ситуации, от "аппетита" на рынке подобных бумаг. Но этот "аппетит" есть, и этим инструментом вполне можно воспользоваться", - сказал он. При этом Бугров усомнился, что такое финансирование может быть привлечено до конца 2019 года.

"Зеленые облигации"

В начале мая правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на компенсацию компаниям затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) на объектах, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Компании смогут получить субсидии на выплаты купона по "зеленым облигациям", выпущенным после 1 января 2019 г.

Субсидии предоставляются по федеральному проекту "Внедрение наилучших доступных технологий" в рамках нацпроекта "Экология". Согласно правилам, субсидии могут получить только проекты, прошедшие предварительный отбор, который будет проводиться не чаще двух раз в год. Субсидии компаниям будут предоставлены в случае, если реализация инвестпроекта способствует поэтапному достижению технологических норм допустимых выбросов и сбросов высокотоксичных веществ и веществ, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.

Общая стоимость выпуска облигаций не должна превышать 30 млрд рублей. Субсидия предоставляется в размере 70% от фактически понесенного расхода на выплату купона. В случае если в рамках инвестиционного проекта приобретается российское промышленное оборудование - субсидируется 90% расходов компании на выплату купонного дохода.

Первой российской компанией, разместившей "зеленые облигации", стал холдинг "Российские железные дороги" (РЖД). В мае РЖД разместили "зеленые" еврооблигации на €500 млн, со ставкой купона 2,2% и сроком погашения восемь лет.

тэги
Читать далее