10 июн, 13:53
Производительность труда и поддержка занятости

ВШЭ: рост производительности труда в промышленности РФ в январе - апреле составил 4%

Эксперты отметили, что это произошло за счет увеличения выпуска, а не за счет снижения численности занятых

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Рост производительности труда в российской промышленности в январе - апреле составил 4%. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

"Рост рублевой зарплаты не опережал (как часто бывало в предшествующие годы) рост производительности труда, что может способствовать торможению инфляции", - подчеркивается в бюллетене.

Самые высокие темпы роста производительности труда продемонстрировали: производство лекарственных средств (22,6%), производство неметаллической минеральной продукции (стройматериалов, 14,2%), деревообработка (10,0%) и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (11,3%). Эти же отрасли были среди лидеров по показателю прироста производства.

"Это означает, что основным фактором роста производительности было именно увеличение выпуска, а не снижение численности занятых (замещенных рабочих мест - прим. ТАСС)", - отмечают эксперты.

Относительно высокие темпы роста производительности труда также демонстрируют пищевая промышленность (7,2%), производство напитков (5,5%) и одежды (5%). При этом только в производстве одежды наблюдался спад выпуска, но численность занятых в отрасли сократилась еще сильнее. Производительность труда в производстве прочих транспортных средств и оборудования в январе - апреле сократилась на 20%, однако выпуск сократился еще сильнее - на 21,1%. Авторы бюллетеня приходят к выводу, что статистика говорит о том, что в России пока не происходит заметное высвобождение рабочей силы и ее переток в новые сектора.

тэги
Читать далее