10 июн, 11:08
Экология

Иванов: около 100 заводов по переработке мусора нужно для эффективной реформы отрасли

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта заявил, что с момента запуска реформы обращения с ТКО реальных изменений быть не могло

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Строительство около сотни заводов по переработке мусора является необходимой предпосылкой для эффективной реализации реформы в сфере переработки ТКО. Такое мнение высказал в интервью ТАСС спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 6 по 8 июня.

"Я считаю, мое личное мнение, что по-настоящему мусорная реформа начнется только тогда, когда мы построим хотя бы около сотни мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов в России. На сегодняшний день они есть, но их очень мало", - сказал Иванов.

По его словам, за полгода (с начала запуска реформы в январе 2019 года - ред.) ничего измениться реально и не могло. "Я честно и открыто об этом говорю. Да, стало больше разговоров, внимания к этой теме. И это хорошо, это я приветствую. По всем общественным социологическим опросам, люди стали гораздо больше обращать внимание на экологию в целом", - добавил Иванов.

При этом он отметил, что в ряде регионов реформа началась вполне успешна: был конкурс, на который пришли серьезные компании.

"А были регионы, где заявлялась одна компания "с табуреткой и письменным столом". Без мусоровозов, без ничего, но близка либо к губернатору, либо к руководителю района. Очевидно, что это профанация, это надо отменять и проводить по-настоящему серьезные конкурсы", - подчеркнул спецпредставитель президента.

Читать далее