10 июн, 10:03
Культура

Эксперт: проект для культработников, подобный "Земскому доктору", решит проблему кадров

Председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова отметила проблему старения кадров в сфере культуры в регионах

ХАБАРОВСК, 10 июня. /ТАСС/. Аналогичная "Земскому доктору" программа в сфере культуры сможет решить проблему дефицита клубных работников и художественных руководителей в селах. Таким мнением поделилась в понедельник в беседе с ТАСС председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, директор государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова.

В конце мая сообщалось, что инициативу по созданию программы поддержки работников учреждений культуры, аналогичной существующим проектам "Земский доктор" и "Земский учитель", одобрил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Сейчас отмечается проблема старения кадров в сфере культуры в регионах, в селах. Клубными работниками, художественными руководителями продолжают работать пенсионеры, которые уйдут через пять-десять лет, молодежи при этом практически нет. Ситуацию может решить проект по типу "Земского доктора" - "Земский культработник", - сказал Пуртова.

Она напомнила, что по программе "Земский доктор" молодые специалисты, уезжая работать в села на пять лет, получают подъемные. Часть из них остаются жить в поселениях и после окончания этого времени. Та же поддержка необходима и молодым культурным работникам, которые смогут дать толчок развитию народного творчества на местах, сосредоточить вокруг себя всю культурную жизнь. Пока же, по словам Пуртовой, молодежь, получая соответствующее образование, остается работать в городе, не выполняя свою основную социальную задачу.

тэги
Читать далее