САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /ТАСС/. Финансирование нацпроекта "Цифровая экономика" из бюджета может увеличиться после появления в его составе нового федерального проекта, посвященного развитию искусственного интеллекта (ИИ), сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Евгений Кисляков в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты" на Петербургском международном экономическом форуме. ТАСС выступает оператором портала.

"Сейчас параллельно с разработкой федерального проекта идет бюджетный процесс. В его рамках мы будем с коллегами из соответствующих ведомств обсуждать механизмы и инструменты. База финансирования - это, безусловно, ресурсы самой нацпрограммы "Цифровая экономика". Но в нашем понимании возможно выделение и дополнительного финансирования, мы планируем это обсуждать в правительстве в рамках подготовки федерального проекта", - сказал он.

Речь идет о возможности увеличения финансирования с 2020 года, уточнил Кисляков. "Финансирование мероприятий 2019 года будет идти в рамках уже действующих инструментов и механизмов. Запланированные расходы на развитие самой технологии искусственного интеллекта в этом году мы можем обеспечить за счет направления "Цифровые технологии". Там есть полный набор мер поддержки, которые предназначены для проектов на разных стадиях технологической готовности", - отметил он.

Федеральный проект по искусственному интеллекту будет сформирован не позднее октября этого года, говорил ранее вице-премьер РФ Максим Акимов. По его словам, общее финансирование нового проекта может составить до 90 млрд рублей за шесть лет. Сейчас на финансирование девяти "сквозных" цифровых технологий (включая искусственный интеллект) в нацпрограмме предусмотрено порядка 280 млрд руб.

По словам замглавы Минкомсвязи, решение о необходимости дополнительного бюджетного финансирования будет принято после разработки федерального проекта по искусственному интеллекту. "Если говорить про 2020-й и последующие годы, то исходя из набора мероприятий, которые будут запланированы в федеральном проекте на эти годы, мы решим, нужно ли нам перераспределять финансирование внутри программы между федеральными проектами либо думать о заявке на дополнительное финансирование. Среди блоков, которые планируется включить в федеральный проект по ИИ, есть, например, нормативное регулирование и кадры - у нас есть одноименные направления в рамках нацпрограммы", - уточнил он.

Главная роль - у бизнеса

В Минкомсвязи рассчитывают на инвестиции со стороны бизнеса в развитие искусственного интеллекта в России. "Мы рассчитываем на активную позицию бизнеса в этом вопросе. Так как искусственный интеллект - это уже достаточно зрелая технология, именно бизнес должен играть значимую роль в финансировании и реализации этого проекта", - добавил Кисляков.

Замглавы Минкомсвязи рассказал, что отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту "позволит максимально эффективно сфокусировать на решение поставленных задач все необходимые административные, человеческие и финансовые ресурсы". "Для достижения цели нам необходимо активное участие и государства, и бизнеса", - подчеркнул он.

Кисляков полагает, что роль государства в этом вопросе - обеспечить базу, фундамент для развития и внедрения технологии ИИ. По его словам это подразумевает снятие барьеров, организацию подготовки и переподготовки кадров, обеспечение регулирования для доступа к данным. "Плюс нужна поддержка проектов на ранних стадиях, когда необходима доработка технологии, разработка алгоритмов, пилотное внедрение", - уточнил он.

О нацпроекте "Цифровая экономика"

Национальный проект "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента 2018 года. Сейчас он включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше полутора триллионов рублей.

Подробнее читайте в интервью на портале.