10 июн, 11:03
Малое и среднее предпринимательство

Более 20 заявок поступило на конкурс по предоставлению грантов фермерам в Приамурье

По итогам заседания конкурсной комиссии ко второму этапу конкурса, собеседованиям, допустили 16 начинающих фермеров и одну семейную животноводческую ферму

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июня. /ТАСС/. 23 заявки поступили в 2019 году в Амурской области на конкурс по предоставлению грантов фермерам, который проводится в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщается в понедельник на сайте регионального правительства.

"В этом году для участия в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) для предоставления грантов начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм в конкурсную комиссию поступило 23 заявки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что заседание конкурсной комиссии уже состоялось. При отборе конкурсантов, в частности учитывалось, чтобы глава КФХ не был одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия, ранее он не должен был получать аналогичные гранты, иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее трех лет. Владелец КФХ должен иметь план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства. В итоге ко второму этапу конкурса допустили 16 начинающих фермеров и одну семейную животноводческую ферму, теперь им предстоит пройти второй этап конкурса - собеседования.

Ранее сообщалось, что для выполнения мероприятий регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в 2019 году Амурская область получила субвенции на поддержку фермеров в размере 36,1 млн рублей. Согласно выделенным средствам, в текущем году грантом "Агростартап" в сумме до 3 млн рублей смогут воспользоваться десять фермерских хозяйств. Конкурсные мероприятия, предусмотренные региональным проектом, начнутся с 3 июня. В настоящий момент в регионе ведут хозяйственную деятельность около 500 около крестьянских (фермерских) хозяйств и 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Читать далее