10 июн, 09:46
Наука

РФ предложила европейским ученым ЦЕРН сотрудничество по нацпроекту "Наука"

Первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько рассказал, что в рамках такой кооперации российские ученые получат доступ к самым передовым технологиям

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) могут принять участие в реализации нацпроекта "Наука". Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько на брифинге в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Швейцарию.

"Российская сторона уже информировала ЦЕРН о возможностях расширения взаимовыгодного сотрудничества, создаваемых в рамках национального проекта "Наука", на площадке совместного Комитета по сотрудничеству "Россия-ЦЕРН", - сказал Приходько. Он уточнил, что европейские партнеры "прорабатывают возможные модальности совместной работы с учетом этой российской инициативы". При этом, по словам собеседника агентства, необходимость заключения отдельного соглашения, дополняющего достигнутые в апреле текущего года договоренности о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий, "в настоящее время не просматривается".

Приходько напомнил, что в рамках нацпроекта "Наука" будет обеспечено привлечение ученых с мировым именем в российские образовательные и научные организации. По его данным, в 2019 году на конкурсной основе будет поддержано не менее 30 лабораторий мирового уровня под руководством ведущих зарубежных ученых, в том числе сотрудничающих с Европейской организацией по ядерным исследованиям.

Опыт кооперации

Первый замруководителя аппарата правительства также отметил положительный опыт плодотворного сотрудничества с ЦЕРН при реализации проектов класса "мегасайенс" на территории России. Он привел в пример комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, строительство которого также предусмотрено национальным проектом "Наука". "Благодаря кооперации с ЦЕРН российские ученые получают доступ к самым передовым технологиям, - заметил Приходько. - В частности, ЦЕРН поставляет пиксельные детекторы, электронику для считывания основного трекового детектора".

Он подчеркнул, что все это - сверхсовременные технологии, которые создавались десятилетиями работы специалистов со всего мира, и подготовить технологические решения такого уровня одной стране просто не под силу. "У европейских коллег есть большой опыт в строительстве Большого адронного коллайдера, что требовало уникальных "софтовых" решений для реализации таких масштабных проектов", - заключил Приходько.

Читать далее