9 июн, 17:21
Малое и среднее предпринимательство

Советник председателя Госдумы: новый КоАП уменьшит неоправданное давление на бизнес

Владимир Плигин отметил, что индивидуальные предприниматели будут выделены в отдельный субъект правонарушений

Новый Кодекс об административных нарушениях (КоАП) наряду с проводимой реформой контрольно-надзорной деятельности поможет снизить давление на бизнес. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил советник председателя Госдумы Владимир Плигин.

"Через эти механизмы – реформы органов контроля и надзора, а также системы санкций за административные правонарушения – предполагается уменьшить неоправданное давление на бизнес. Так что увязка проекта КоАП с готовящейся административной гильотиной крайне важна", – сказал он. 

Он подчеркнул, что наказания за нарушения не должны останавливать работу предприятий, если те не нанесли никому значительного вреда и не носят драматического характера. 

"Защитные подходы, подразумевающие возможность применения исключительно предупредительных санкций при неопасных нарушениях, необходимо распространять на индивидуальных предпринимателей, юридические лица, особенно – представителей малого и среднего бизнеса", – считает Плигин.

Он уточнил, что индивидуальные предприниматели будут выделены в отдельный субъект правонарушений. 

"Теперь для индивидуальных предпринимателей будет по сути отдельная шкала наказаний, учитывающая и привязанная к особенностям именно их сферы деятельности", – сказал он. Таким образом для этой категории граждан будут предусмотрены свои размеры наказаний. На сегодняшний день субъектами административных правонарушений являются физические, юридические, а также должностные лица. 

Плигин добавил, что в новом КоАП точно будет выделена категория грубых правонарушений.

Правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой "регуляторной гильотины" предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были пересмотрены и актуализированы.

Читать далее