Интервью

10 ИЮН 2019, 11:00

Сортировка мусора, занятия спортом и умный дом: как чиновники лично исполняют нацпроекты

Ответственные за исполнение национальных проектов чиновники рассказали, как они реализуют элементы нацпроектов в своей повседневной жизни

В интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о личной ответственности вице-премьеров и министров за исполнение целей и задач нацпроектов, которые они курируют. Но нацпроекты касаются жизни каждого россиянина и чиновники не исключение. Журналисты портала и ТАСС, который является оператором портала, опросили в кулуарах Петербургского международного экономического форума ответственных чиновников, как они "реализуют" элементы нацпроектов на практике, в своей частной жизни.

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко,
Куратор нацпроекта "Жилье и городская среда"

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко ТАСС

— В принципе все нацпроекты выполняю, многие стараюсь. Демографию я уже выполнил – у меня две дочки, четыре внучки уже. Вклад хороший в демографию. Второе – продолжительность жизни. По мере возможности стараюсь двигаться, хотя бы в воскресенье заниматься спортом. Вопросы благоустройства городской среды и комфортной среды: стараюсь не мусорить. Как мышка живу, всё за собой убираю. Поэтому, конечно, каждый в этом плане проект в той или иной степени, касается человека. Цифровая экономика: стараемся пользоваться современными способами. Информационные системы достижения цели: в жилищном строительстве мы создали портал, где каждый гражданин может зайти и посмотреть сегодня, сколько строится жилье, какие застройщики. Так что в целом действительно все проекты дополняют друг друга и касаются каждого человека, меня, в том числе.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин,
Руководитель нацпроекта "Демография"

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Сергей Бобылев/ТАСС

— Я вот, например, пока не бросил курить – нужно бросать обязательно, спортом заниматься и график подстраивать под это. У меня нет никаких сомнений, что надо с молодых лет закладывать интерес к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни. Мы вот с семьей все майские праздники катались на велосипедах. Мы их недавно купили, детям и себе. Сейчас по крайней мере каждое воскресенье катаемся часа три в день. Потрясающие ощущения. Но на то, чтобы этим заниматься, нужно время. Еще нужно это сделать привычкой, конечно.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин,
Руководитель нацпроекта "Экология"

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Сергей Карпухин/ТАСС

— Я провел эксперимент у себя в Москве. На кухне места немного, но дочка нашла, куда мы пластиковые бутылки, стекло и все, что не связано с бионикой, складываем. У нас получается два пакета, мы их выносим. Но пока я во дворе не вижу раздельного [контейнера], выношу на уровень гаража.

— А вы не расстраиваетесь, что отсортировали, а выбросить некуда?

— Мы задаем вопросы управляющей компании [об установке специальных контейнеров], какое-то движение началось. Но по крайней мере я вижу, что многие в нашем подъезде уже на две фракции мусор разделяют. Не все.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков,
Администратор нацпроекта "Цифровая экономика"

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков Валентин Егоршин/фотохост-агентство ТАСС

— Вы сами пользуетесь голосовыми помощниками?

— Пользуюсь, но в части самых простых запросов: например, для просмотра маршрута или доступа к календарю. Это российское решение.

— А система "умного дома" у вас есть?

— Есть, тоже с набором минимальных таких функций – в части света и температуры.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев,
Руководитель НП Жилье и городская среда

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев Михаил Терещенко/ТАСС

— Надо будет в национальный проект "Здравоохранение" отдельную строку для работников министерств еще подписать, отдельные программы для работников министерств. Чтобы те люди, которые сегодня над нацпроектами работают, через шесть лет работы не подорвали окончательно свое здоровье.

— А что Вы делаете, чтобы выполнить нацпроекты лично для себя?

— Лично для себя я систематически занимаюсь спортом, играю в хоккей, играю в футбол. Не всегда в Москве это удается в системном режиме делать, поэтому сейчас пришлось заменить больше на спортзал, фитнес. Как говорят в таких случаях, не курю.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец,
Куратор нацпроекта "Культура"

Вице-премьер РФ Ольга Голодец Артем Геодакян/ТАСС

— Спортом я стараюсь заниматься регулярно. К сожалению, мой ритм сбивают командировки, но я даже в командировке все равно стараюсь уделить время спортивным занятиям. Я хожу в спортивный зал 2-3 раза в неделю, плюс зимой я стараюсь кататься на коньках. Летом я играю в теннис. Я человек спортивный, спорт очень люблю. Часто принимаю участие в любительских турнирах. Мне кажется, формулировка "Спорт - норма жизни" (название федерального проекта в рамках нацпроекта “Демография” – Прим.ред.) очень правильная. Надо, чтоб каждый в семье прививал детям с самых ранних лет любовь к занятиям спортом. Это должно быть привычно и интересно.

Редакция портала «Будущее России. Национальные проекты» при поддержке Редакции новостей Московского региона