08 июн, 19:32
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Почти 90% объектов плана развития магистральной инфраструктуры готовы к реализации

В том числе, запланировано строительство порядка 490 км железнодорожных путей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Почти 90% объектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) законтрактованы или находятся в процедуре проведения торгов. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в интервью телеканалу НТВ на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Хотел бы сказать, что мы сегодня в активной стадии реализации. 531 объект комплексного плана у нас обозначен как то, что мы должны сделать. Сегодня 88% этих объектов уже законтрактованы или находятся в торгах", - отметил Евгений Дитрих.

По его словам, первые результаты ведомство рассчитывает получить уже в этом году. В сфере дорожного строительства возводят 622 км новых федеральных трасс, из которых 107 км — подьезные дороги к портам. Кроме того, в этом году будет полностью закончена платная дорога Москва — Санкт-Петербург. "В этом году мы закончим Норильск, Саратов, взлетно-посадочную полосу в Хабаровске", — сказал министр.

Также запланировано строительство порядка 490 км железнодорожных путей на Восточном полигоне, это Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали и подъезды к портам Азово-Черноморья и Северо-Западного бассейна, а также развитие портовой инфраструктуры.

Нацпроекты

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Ранее сообщалось, что финансирование транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктурыв РФ до 2024 года составит около 6,35 трлн рублей. Из них более 3 трлн рублей — средства федерального бюджета РФ, около 3,3 трлн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, а 58,7 млрд рублей — из бюджетов субъектов РФ.

тэги
Читать далее