8 июн, 13:30
Здравоохранение

Росздравнадзор прорабатывает меры по учету иностранцев, приезжающих в РФ на лечение

Как отмечается, речь идет об онлайн-кассах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Росздравнадзор совместно с Налоговой службой РФ прорабатывают меры по учету иностранных пациентов, приезжающих на лечение из-за рубежа в российские медицинские учреждения, рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в интервью общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Это как раз с Налоговой службой и прорабатывается, как я уже говорил, это онлайн-кассы. Нужно все тщательно проработать и запустить совместный проект", - сказал он.

В марте заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина на заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья предложила создать рабочую группу и вести учет иностранных граждан, которые поступают в российские медцентры на лечение. По ее словам, специалисты Росздравнадзора выражают готовность в рамках своих полномочий заниматься национальной системой безопасности и качества медицинской помощи в медицинских организациях.

Одной из целей национального проекта "Здравоохранение" является увеличение объема экспорта медицинских услуг до $1 млрд в год. Для этого Минздрав России планирует уже к середине 2019 года разработать и запустить ежегодную программу коммуникационных мероприятий, которая расскажет иностранным гражданам о возможностях российской медицины. Уже к концу году планируется внедрить систему мониторинга данных по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Благодаря созданию условий для роста экспорта отечественных медицинских услуг имидж российского здравоохранения в мире станет еще более позитивным, а благодаря пациентам из-за рубежа вырастут инвестиции в российскую медицину.

Всего в нацпроект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов по различным направлениям. Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. 

Полную версию интервью читайте на портале "Будущее России. Национальные проекты".

тэги
Читать далее