САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Ярославский государственный университет (ЯрГУ) им. П. Г. Демидова и компания "1С" подписали в четверг на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.

"Соглашение направлено на достижение ключевых целей национальных проектов "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика РФ". В частности, совместная работа университета и компании нацелена на проведение прикладных исследований в области развития новых производственных технологий и искусственного интеллекта", - приводят в сообщении слова губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

Сотрудничество с "1С"

В рамках сотрудничества предусмотрена организация деятельности центра превосходства цифровой трансформации экономики "1С", открытого на базе опорного вуза региона. Стороны объединят усилия в подготовке и переподготовке кадров для проведения прикладных исследований. Соглашение также подразумевает создание малых инновационных предприятий, организацию практики для студентов на предприятиях - партнерах компании "1С" и выплату именных стипендий.

"В цифровой экономике главный ресурс - это кадры, поэтому система образования - это наш основной кадровый ресурс. У нас много образовательных программ о том, как разрабатывать системы "1С", но до сих пор не было хорошего отечественного курса о комплексном автоматизированном управлении предприятиями. Это первая разработка, и мы опробуем ее в ЯрГУ. В случае успеха будем тиражировать этот опыт по всей стране с помощью ярославских преподавателей", - отметил директор компании "1С" Борис Нуралиев.

По словам ректора ЯрГУ имени П. Г. Демидова Александра Русакова, в университете благодаря компании "1С" появится возможность осуществлять подготовку эффективных кадров для цифровой экономики, использовать совершенно новые программы и участвовать в национальных проектах. Кроме того, планируется объединение усилий вуза и компании для цифровизации деятельности органов исполнительной власти и учреждений бюджетной сферы Ярославской области.