6 июн, 19:22
Демография·Здравоохранение

"Начинать не с понедельника, а сегодня": как привлечь россиян к заботе о здоровье

Российские чиновники и спортсмены, а также Генсекретарь ООН рассказали, как они «держат форму» и что привлечет россиян в регионах, городах и муниципалитетах ответственно относиться к своему здоровью

В России стартовали национальные проекты "Демография" и "Здравоохранение". Они позволят обеспечить устойчивый естественный прирост численности населения РФ и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет уже к 2024 году. Однако здоровье человека в значительной степени зависит от самого человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее чем на 60% здоровье человека зависит от поведенческих факторов. Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" включен в национальный проект "Демография", от эффективности которого зависит и достижение показателей нацпроекта "Здравоохранение". 

Российские чиновники и спортсмены, а также Генеральный секретарь ООН рассказали корреспондентам портала "Будущее России. Национальные проекты" в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что они делают сами, чтобы "держать форму" и что привлечет россиян в регионах, городах и муниципалитетах к тому, чтобы ответственно относиться к своему здоровью. 

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 

Спортом я стараюсь заниматься регулярно. К сожалению, мой ритм сбивают командировки, но я даже стараюсь в командировке все равно уделить время спортивным занятиям. Я хожу в спортивный зал 2-3 раза в неделю, плюс зимой я стараюсь кататься на коньках. Летом я играю в теннис. Я человек спортивный, спорт очень люблю. Часто принимаю участие в любительских турнирах.

Мне кажется, формулировка "Спорт - норма жизни" очень правильная. Надо, чтоб каждый в семье прививал детям с самых ранних лет любовь к занятиям спортом. Это должно быть настолько привычно и интересно. И для этого должны работать наши тренеры. Мы очень много уделяем внимания тренерам и особенно детским тренерам. Неслучайно в федеральном проекте "Спорт - норма жизни" основные средства идут на квалификацию тренерского состава по разным видам спорта и создание условий для занятий спортом в регионах и муниципалитетах, максимально приближенных к месту жительства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Мой секрет заключается в том, что я стараюсь рассчитывать свои силы и концентрироваться на том, чего я действительно могу достичь в своей работе. Так много путешествовать очень трудно, но я осознаю, что если я перестану ездить в разные страны и общаться с мировыми лидерами, нам будет гораздо труднее достичь целей, имеющих определяющее значение для нашего общего благополучия.

Кроме того, крайне важно взаимодействовать с разными народами мира с тем, чтобы собственными глазами видеть те проблемы, с которыми они сталкиваются, и узнавать у них самих, в чем они нуждаются и чего ждут от Организации Объединенных Наций и международного сообщества. Будь то беженцы, мигранты, люди, лишившиеся крова по причине войны или стихийных бедствий, или те, кто оказался "за бортом" глобализации, — их всех необходимо услышать. Это и есть те люди, о которых говорится в первых словах Устава ООН: "Мы, народы..." Такое живое общение для меня очень важно, и оно помогает мне не останавливаться в работе.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Это работает только с личным примером. Я вот, например, пока не бросил курить - нужно бросать обязательно, спортом заниматься и график подстраивать под это. Но для этого должны быть возможности. Если вы занимаетесь спортом, ходите куда-то – это же не маленькие деньги, пока это большинству людей не доступно.

Не только работодатели должны отвечать за укрепление здоровья людей - об этом мы говорили на ПМЭФ. Индустрия для любительского спорта сейчас растет быстро, очень хорошими темпами, поэтому, я думаю, эта история будет доступна. У меня нет никаких сомнений, что надо с молодых лет закладывать интерес к физкультуре, спорту и здоровому образу.

Мы вот с семьей все майские праздники катались на велосипедах. Мы их недавно купили, детям и себе. Сейчас по крайней мере каждое воскресенье катаемся часа три в день. Потрясающие ощущения. Но на то, чтобы этим заниматься, нужно время. Еще нужно это сделать привычкой, конечно.

 

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Я стараюсь поддерживать физическую форму. Я считаю, что спорт должен быть модным и выгодным, потому что гораздо выгоднее вкладывать в спорт, что не требует больших затрат, чем в последующем в лекарства. И это дает драйв определенный, дополнительную энергию, и, хотя в спорте есть физическая утомляемость, но умственно ты отдыхаешь.

 

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов

Это личный пример, и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин показывает такой пример. И, конечно, личное желание людей заниматься спортом. Мы делаем все возможное для того, чтобы привлечь людей к занятиям спортом. Конечно же спорт высших достижений - это совершенно другая лига, мы сейчас говорим о популяризации здорового образа жизни. Нужно формировать спортивную инфраструктуру – на придомовых территориях, у школьных учреждений, строить физкультурно-оздоровительные комплексы, хорошие и профессиональные, где люди могли бы заниматься спортом. Не нужно забывать и про людей с ограниченными возможностями, чтобы они тоже были вовлечены в занятия спортом и не обделены вниманием.

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Здоровый человек должен быть здоров во всем. Он не только должен быть здоров физически или вести здоровый образ жизни, у него должны быть здоровые светлые мысли, здоровые светлые поступки и абсолютно здоровое отношение к окружающим. Я всегда говорю, что в моем понимании стиль ЗОЖ – это стиль позитивного человека, он должен быть позитивен во всем. Если даже он на что-то обиделся - это должна быть легкая обида, которая должна проецироваться на то, что ему надо больше поработать над собой. Что касается здорового образа жизни – надо дать людям возможность заниматься спортом.

Я стараюсь ходить пешком, завел себе фитнес-браслет, который считает шаги, я должен выхаживать определенное количество шагов, и даже если я поздно прихожу домой я начинаю кружить вокруг дома, чтобы добить те шаги… надо проходить 10 000 шагов, я не всегда это делаю, но я стремлюсь к этому. Я сначала преодолел планку - среднее количество шагов в месяц 7000, затем 8000 и вот уже 8500 я потихонечку к своему результату двигаюсь.

 

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт 

Мое мнение, во-первых, только личный пример. Если мы будем всех призывать: "Давайте вести здоровый образ жизни, давайте заниматься спортом!", а сами этого делать не будем, ничего не произойдет. Эффективность этих призывов будет равняться нулю.

Второе, начинать надо не завтра, не с понедельника, не со следующего месяца, а сейчас, сегодня. Вот если ты решил завтра утром пойти на пробежку, значит тебе сейчас надо пойти, взять обувь, спортивную форму собрать, лечь вовремя спать, завести будильник и в назначенное время проснуться. Но готовиться мысленно надо сейчас.

Ну и банальная вещь - следить за здоровьем. Физическая нагрузка может нести как пользу, так и вред. Поэтому я рекомендую, если заниматься циклическими видами спорта, такими как бег и велосипед, лыжные гонки, то лучше это делать с мониторами частоты сердечных сокращений, следить за своим пульсом.

Я сам занимаюсь всем. Сегодня я пробежал 11 км, вчера - десять, позавчера на лыжероллерах 22 км, в выходные 45 км на велосипеде, в эту субботу у меня велосипедная гонка, раздельный старт - 25 км, в воскресенье общий старт - 75 км на велосипеде.

 

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко

Я сам бегаю, хожу пешком, хожу в горы, по утрам катаюсь на коньках. Чтобы изменить отношение в стране к образу жизни нужно изменить культуру. Я могу вам рассказать, как мы делаем [в области]: мы решили, что у нас будет спортивный кластер, и мы считаем, что у нас должны проходить соревнования по всем видам спорта. И вот мы с министерством спорта, с федерациями договариваемся и буквально затаскиваем их к себе. Сами к этому готовимся, у подножья горнолыжного курорта "Горный воздух" сейчас мы строим такую олимпийскую деревню.

Но все должно начинаться в школах, в школах сегодня оборудовали хорошие спортивные залы, и в ближайшие несколько лет мы сделаем единый стандарт, чтобы в каждом муниципальном образовании было такое спортивное ядро.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков

Главное, чтобы главы регионов, муниципальных отделений, все руководители своим личным примером показывали лояльное отношение к спорту, физкультуре и здоровому образу жизни, тогда и люди потянутся. 

 

Двукратный призер Олимпийских игр по биатлону Иван Черезов

Безусловно надо создавать спортивные площадки во дворах, потому что есть много примеров, когда создается такой центр активностей и люди сами туда приходят, а это говорит о том, что спрос есть.

 

Директор Национального медицинского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн 

Наверное, это образ жизни - понимать, что ты должен беречь свое тело. Это же человеческий храм, который, наверное, будет потом востребован где-то. А за храмом, как за любым зданием, надо следить. Как говорят, что такое пластическая хирургия, помните по Раневской: фасад меняешь, канализация та же. 

Поэтому мне кажется, что нужно такие примеры, может быть, даже мобилизация людей, которые уже заболели. Это же [бывают] люди очень социально значимые и медийные, которые могут жертвовать собой и выступить с такими вещами: "Я всю жизнь курил, вот видите, такая произошла штука". Потому что от них, конечно, люди это хотят слышать. Но это надо пойти на такой подвиг, чтобы это озвучить. 

 

Инна Финочка, при поддержке корреспондентов редакции региональных новостей и редакции внешнеполитической информации ТАСС

Читать далее