МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Китайские студенты, которые обучаются в российских вузах, выбирают в основном обучение по общественно-гуманитарным направлениям. Об этом рассказал в четверг министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, выступая на сессии "Российское образование: глобальная конкурентоспособность и потенциал" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В основном выбирают китайские студенты русский язык, литературу, управление, экономику, но есть и технические направления: есть машиностроение, есть роботехника, есть еще ряд дисциплин, которые сегодня уже востребованы", - сказал глава Минобрнауки.

По его словам, у России и Китая есть общий план, утвержденный лидерами государств, по совокупному количеству студентов, которые должны обучаться в двух странах. "Мы должны выйти на ежегодные программы и совокупно интегрировать сто тысяч человек. Сегодня примерно - 85 тысяч. Если выделить только тех, кто постоянно находится, - китайские студенты в России и российские студенты в Китае - это примерно 30 тысяч китайских студентов здесь и 20 россиян там", - добавил Котюков.