05 июн, 09:30
Цифровая экономика·Наука·Образование·Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Исследование: нацпроект "Цифровая экономика" стал самым интересным для иностранных СМИ

Эксперты проанализировали контент из 100 тыс. новостных источников на 90 языках из более чем 200 стран

Иностранные СМИ за год после публикации майского указа проявили наибольший интерес к таким российским нацпроектам как "Цифровая экономика", Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), "Образование" и "Наука". Публикации о России за рубежом касались развития Арктики, возможностей обучения в нашей стране, новостей в сфере науки и технологий. Об этом говорится в исследовании международной компании LexisNexis для портала "Будущее России. Национальные проекты".

Исследование проводилось с помощью инструмента LexisNexis Newsdesk - электронной библиотеки мировых СМИ. Был проанализирован контент из 100 тыс. новостных источников на 90 языках из более чем 200 стран.

 "Результаты рейтинга демонстрируют устойчивый интерес зарубежной прессы к реализуемым в России национальным проектам в разных сферах. Мне было очень приятно увидеть на первых позициях рейтинга сферу образования и науки, так как мы тесно сотрудничаем с организациями данной сферы", - прокомментировал результаты исследования глава LexisNexis Russia Гандольфо Яконо.

Он отметил, что такая статистика говорит о развитии международного взаимодействия в образовательных программах между странами, в науке и технологиях космической отрасли и в сфере атомной энергетики.

Самые популярные за рубежом

Мониторинг СМИ проводился с мая 2018 года, когда был опубликован майский указ президента РФ. Количество публикаций по теме цифровой экономики России с мая 2018 года по май 2019 года составило 56 тысяч, что более чем в два раза превышает количество публикаций на тему КПМИ (2-е место, 25,9 тыс. публикаций) и нацпроекта "Образование" (3-е место, 24,1 тыс. публикаций).

Меньше всего в иностранной прессе упоминались нацпроекты "Демография" (558 публикаций), "Малое и среднее предпринимательство" (1 тыс.) и "Экология" (1,5 тыс.).

Большинство публикаций о нацпроектах в зарубежных СМИ носили нейтральный характер. Доля нейтральных новостей по разным проектам варьируется от 53% до 67%. Лидерами по доле позитивных новостей стали нацпроекты по производительности труда (40%), экологии (38%) и экспорту (37%). Наибольшая доля негативных материалов у нацпроекта "Цифровая экономика" - 19%, у этого же проекта и наименьшая доля позитивных новостей - 20%.

Ключевые темы

Как отмечают исследователи, цифровая экономика стала лидером по упоминаниям главным образом в связи со всплеском медийной активности из-за подготовки и принятия закона о суверенном Рунете. КПМИ же был интересен иностранным изданиям с точки зрения активности России в Арктике и обсуждения защиты Севморпути. Высокие показатели упоминаемости нацпроекта "Образование" обусловлены обилием обсуждаемых тем, таких как международное сотрудничество в сфере образования и обучение иностранцев в России.

Нацпроект "Наука" в зарубежных изданиях упоминался в основном в контексте развития российской науки и технологий в сфере атомной энергетики и космоса. Нацпроект "Культура" интересовал иностранных авторов с точки зрения перекрестного Года культуры Катара и России и тезиса "Россия - страна с богатой культурой". Тема условий декретного отпуска в России и влияния слабой демографии на позицию РФ на мировой арене вызывали интерес к нацпроекту "Демография". Нацпроект, посвященный здравоохранению, упоминался с точки зрения международного сотрудничества в этой сфере, а также в контексте позиции России в рейтинге стран БРИКС по здравоохранению.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" упоминался в иностранных источниках после встречи президента РФ Владимира Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на которой обсуждался вопрос трудоустройства в России тысяч граждан Северной Кореи. Экспортные отношения России со странами постсоветского пространства и экспортная деятельность "Ростеха" стимулировали интерес к экспортному нацпроекту. Нацпроект по МСП упоминался в контексте программ поддержки, предусмотренных в России, а также сотрудничества России и Азербайджана в этой сфере.

Дорожный нацпроект интересовал зарубежные СМИ с точки зрения реконструкции дорог, строительстве мостов, развязок. Нацпроект "Жильё и городская среда" упоминался в материалах о международном сотрудничестве в этой сфере и приоритетности задачи по созданию комфортной городской среды.

Редакция портала "Будущее России. Национальные проекты"

тэги
Читать далее